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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/9225 Cómo citar
Título: Las TIC y la educación. Entornos virtuales de aprendizaje : curso alimentos modificados de la licenciatura en nutrición
Autor: Acuña Reyes, María Jesús
Rodríguez Muslera, Griselda
Tipo: Artículo
Palabras clave: Entornos virtuales de aprendizaje, Tecnologías de la Información y Comunicación, Cursos virtuales, Alimentos modificados
Fecha de publicación: 2014
Resumen: El trabajo consiste en una reflexión crítica sobre el uso de las TIC como estrategia metodológica en el curso Alimentos Modificados (AM) de la Licenciatura en Nutrición, ubicado en el Nivel Avanzado de la carrera. El curso se creó cuando se diseño el plan de estudios 1998 y surgió como una necesidad de dar respuesta profesional a las nuevas problemáticas de salud pública, relacionadas a la alimentación. El mismo tiene como objetivos evaluar y diseñar alimentos modificados para adaptarlos a regímenes especiales; es un curso teórico – práctico y los contenidos temáticos se trabajan por grado creciente de complejidad. En su primera edición en el año 2004, el abordaje de los contenidos temáticos se realizó a través de técnicas educativas tradicionales como la exposición oral docente. Posteriormente se incluyeron otras estrategias educativas para trabajar los contenidos temáticos como la preparación y presentación de temas por parte de los estudiantes, la resolución de problemas en forma experimental y las investigaciones de campo. A partir del 2010 se incorporó al curso el uso de la plataforma de Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA), con el objetivo de organizar mejor los temas, optimizar la información, generar nuevas modalidades de aprendizaje que estimulen a los estudiantes a aprender en forma autónoma, a desarrollar un pensamiento crítico y mejorar la comunicación docente-estudiante en contextos de numerosidad. La aplicación de EVA en los cursos exigió a los docentes, además de capacitación específica en el uso de la herramienta, una reflexión crítica sobre su desempeño en el proceso de enseñanza para re-direccionar la propuesta metodológica. A nivel institucional, la aplicación de éste dispositivo implicó destinar fondos para la adquisición de equipos básicos y para la formación docente en el uso de EVA. Aspiramos que la evaluación de los cambios metodológicos logrados en el curso de AM sea un insumo para el diseño e implementación del nuevo Plan de Estudios.
Editorial: Udelar. Escuela de Nutrición
EN: Congreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Innovación y Educación (12-14 noviembre 2014 : Buenos Aires, AR)
Citación: ACUÑA REYES, María y RODRÍGUEZ MUSLERA, Griselda. "Las TIC y la educación. Entornos virtuales de aprendizaje : curso alimentos modificados de la licenciatura en nutrición". Congreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Innovación y Educación [en línea] (12-14 noviembre 2014 : Buenos Aires, AR)
ISBN: 978-84-7666-210-6
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial (CC BY-NC 4.0)
application/pdf
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas - Escuela de Nutrición

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