english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/9225 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAcuña Reyes, María Jesús-
dc.contributor.authorRodríguez Muslera, Griselda-
dc.date.accessioned2017-08-01T11:51:45Z-
dc.date.available2017-08-01T11:51:45Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationACUÑA REYES, María y RODRÍGUEZ MUSLERA, Griselda. "Las TIC y la educación. Entornos virtuales de aprendizaje : curso alimentos modificados de la licenciatura en nutrición". Congreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Innovación y Educación [en línea] (12-14 noviembre 2014 : Buenos Aires, AR)es
dc.identifier.isbn978-84-7666-210-6-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/9225-
dc.description.abstractEl trabajo consiste en una reflexión crítica sobre el uso de las TIC como estrategia metodológica en el curso Alimentos Modificados (AM) de la Licenciatura en Nutrición, ubicado en el Nivel Avanzado de la carrera. El curso se creó cuando se diseño el plan de estudios 1998 y surgió como una necesidad de dar respuesta profesional a las nuevas problemáticas de salud pública, relacionadas a la alimentación. El mismo tiene como objetivos evaluar y diseñar alimentos modificados para adaptarlos a regímenes especiales; es un curso teórico – práctico y los contenidos temáticos se trabajan por grado creciente de complejidad. En su primera edición en el año 2004, el abordaje de los contenidos temáticos se realizó a través de técnicas educativas tradicionales como la exposición oral docente. Posteriormente se incluyeron otras estrategias educativas para trabajar los contenidos temáticos como la preparación y presentación de temas por parte de los estudiantes, la resolución de problemas en forma experimental y las investigaciones de campo. A partir del 2010 se incorporó al curso el uso de la plataforma de Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA), con el objetivo de organizar mejor los temas, optimizar la información, generar nuevas modalidades de aprendizaje que estimulen a los estudiantes a aprender en forma autónoma, a desarrollar un pensamiento crítico y mejorar la comunicación docente-estudiante en contextos de numerosidad. La aplicación de EVA en los cursos exigió a los docentes, además de capacitación específica en el uso de la herramienta, una reflexión crítica sobre su desempeño en el proceso de enseñanza para re-direccionar la propuesta metodológica. A nivel institucional, la aplicación de éste dispositivo implicó destinar fondos para la adquisición de equipos básicos y para la formación docente en el uso de EVA. Aspiramos que la evaluación de los cambios metodológicos logrados en el curso de AM sea un insumo para el diseño e implementación del nuevo Plan de Estudios.es
dc.format.extent9 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. Escuela de Nutriciónes
dc.relation.ispartofCongreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología, Innovación y Educación (12-14 noviembre 2014 : Buenos Aires, AR)es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectEntornos virtuales de aprendizajees
dc.subjectTecnologías de la Información y Comunicaciónes
dc.subjectCursos virtualeses
dc.subjectAlimentos modificadoses
dc.titleLas TIC y la educación. Entornos virtuales de aprendizaje : curso alimentos modificados de la licenciatura en nutriciónes
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionAcuña Reyes María Jesús, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición.-
dc.contributor.filiacionRodríguez Muslera Griselda, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición.-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial (CC BY-NC 4.0)-
dc.rights.licenceapplication/pdf-
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas - Escuela de Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
LAS TIC Y LA EDUCACIÓN.pdf185,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons