english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/51933 Cómo citar
Título: El alimento en Uruguay: intersecciones entre Estado, mercado y comunidad
Otros títulos: Food in Uruguay: Intersections between State, Market and Community
Alimentação no Uruguai: Intersecções entre Estado, Mercado e Comunidade
Autor: Rieiro, Anabel
Tipo: Artículo
Palabras clave: Alimentación, Comunes, Soberanía alimentaria, Sociología, Food, Commons, Food sovereignty, Sociology, Alimentos, Bens comuns, Soberania alimentar, Sociologia
Descriptores: POLITÍCA ALIMENTARIA, COMUNIDAD, ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación: 2025
Resumen: El artículo analiza las principales tensiones, disputas y transformaciones que configuran al sistema alimentario en Uruguay, a partir de la interacción entre tres ejes de regulación: el alimento como bien de cambio en el mercado, como derecho humano en el ámbito estatal y como bien de uso en la comunidad. Se aborda el alimento como un problema complejo, integral y multiescalar, atravesado por dimensiones sociales, políticas, económicas y ambientales. La investigación articula datos cuantitativos -tanto preexistentes como generados en estudios recientes- y sistematización de documentos, leyes y versiones taquigráficas de comisiones parlamentarias. Las conclusiones evidencian un mercado dominado por la concentración y la extranjerización; un Estado atravesado por la fragmentación institucional y la ausencia de un proyecto alimentario integral; y una comunidad donde persisten experiencias heterogéneas, aún fragmentadas y precarias, pero que reivindican el alimento adecuado como una necesidad esencial para la sostenibilidad de la vida.

The article analyzes the main tensions, disputes, and transformations shaping Uruguay’s food system, focusing on the interaction between three regulatory spheres: food as an exchange good in the market, as a human right within the state, and as a common good within the community. It approaches food as a complex, multidimensional, and multiscale issue, shaped by social, political, economic, and environmental factors. The research integrates quantitative data-both pre-existing and produced through recent studies-along with records from parliamentary commissions. The findings reveal a market dominated by concentration and foreign ownership; a state characterized by institutional fragmentation and the absence of a comprehensive food policy; and a community where diverse, though still fragmented and precarious, initiatives reaffirm food as a fundamental right essential to the sustainability of life.

O artigo analisa as principais tensões, disputas e transformações que configuram o sistema alimentar no Uruguai, a partir da interação entre três eixos de regulação: o alimento como bem de troca no mercado, como direito humano na esfera estatal e como bem de uso na comunidade. A alimentação é tratada como um problema complexo, integral e multiescalar, atravessado por dimensões sociais, políticas, econômicas e ambientais. A pesquisa articula dados quantitativos - tanto pré-existentes quanto produzidos em estudos recentes - e registros de comissões parlamentares. As conclusões evidenciam um mercado dominado pela concentração e pela presença de capital estrangeiro; um Estado marcado pela fragmentação institucional e pela ausência de um projeto alimentar abrangente; e uma comunidade na qual persistem experiências heterogêneas, ainda fragmentadas e precárias, que reivindicam a alimentação como um direito essencial à sustentabilidade da vida.
Editorial: Udelar. FCS-DS
EN: Revista de Ciencias Sociales, n.57, e217
Citación: Rieiro, A. "El alimento en Uruguay: intersecciones entre Estado, mercado y comunidad". Revista de Ciencias Sociales [en línea] 2025, n.57, e217.
Cobertura geográfica: Uruguay
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - Compartir Igual (CC - By-SA 4.0)
Aparece en las colecciones: Revista de Ciencias Sociales - Facultad de Ciencias Sociales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
RCS_Rieiro_2025n57.pdf222,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons