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https://hdl.handle.net/20.500.12008/51933
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Rieiro, Anabel | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay | es |
dc.date.accessioned | 2025-10-06T20:31:54Z | - |
dc.date.available | 2025-10-06T20:31:54Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Rieiro, A. "El alimento en Uruguay: intersecciones entre Estado, mercado y comunidad". Revista de Ciencias Sociales [en línea] 2025, n.57, e217. | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/51933 | - |
dc.description.abstract | El artículo analiza las principales tensiones, disputas y transformaciones que configuran al sistema alimentario en Uruguay, a partir de la interacción entre tres ejes de regulación: el alimento como bien de cambio en el mercado, como derecho humano en el ámbito estatal y como bien de uso en la comunidad. Se aborda el alimento como un problema complejo, integral y multiescalar, atravesado por dimensiones sociales, políticas, económicas y ambientales. La investigación articula datos cuantitativos -tanto preexistentes como generados en estudios recientes- y sistematización de documentos, leyes y versiones taquigráficas de comisiones parlamentarias. Las conclusiones evidencian un mercado dominado por la concentración y la extranjerización; un Estado atravesado por la fragmentación institucional y la ausencia de un proyecto alimentario integral; y una comunidad donde persisten experiencias heterogéneas, aún fragmentadas y precarias, pero que reivindican el alimento adecuado como una necesidad esencial para la sostenibilidad de la vida. | es |
dc.description.abstract | The article analyzes the main tensions, disputes, and transformations shaping Uruguay’s food system, focusing on the interaction between three regulatory spheres: food as an exchange good in the market, as a human right within the state, and as a common good within the community. It approaches food as a complex, multidimensional, and multiscale issue, shaped by social, political, economic, and environmental factors. The research integrates quantitative data-both pre-existing and produced through recent studies-along with records from parliamentary commissions. The findings reveal a market dominated by concentration and foreign ownership; a state characterized by institutional fragmentation and the absence of a comprehensive food policy; and a community where diverse, though still fragmented and precarious, initiatives reaffirm food as a fundamental right essential to the sustainability of life. | es |
dc.description.abstract | O artigo analisa as principais tensões, disputas e transformações que configuram o sistema alimentar no Uruguai, a partir da interação entre três eixos de regulação: o alimento como bem de troca no mercado, como direito humano na esfera estatal e como bem de uso na comunidade. A alimentação é tratada como um problema complexo, integral e multiescalar, atravessado por dimensões sociais, políticas, econômicas e ambientais. A pesquisa articula dados quantitativos - tanto pré-existentes quanto produzidos em estudos recentes - e registros de comissões parlamentares. As conclusões evidenciam um mercado dominado pela concentração e pela presença de capital estrangeiro; um Estado marcado pela fragmentação institucional e pela ausência de um projeto alimentar abrangente; e uma comunidade na qual persistem experiências heterogêneas, ainda fragmentadas e precárias, que reivindicam a alimentação como um direito essencial à sustentabilidade da vida. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FCS-DS | es |
dc.relation.ispartof | Revista de Ciencias Sociales, n.57, e217 | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Alimentación | es |
dc.subject | Comunes | es |
dc.subject | Soberanía alimentaria | es |
dc.subject | Sociología | es |
dc.subject | Food | es |
dc.subject | Commons | es |
dc.subject | Food sovereignty | es |
dc.subject | Sociology | es |
dc.subject | Alimentos | es |
dc.subject | Bens comuns | es |
dc.subject | Soberania alimentar | es |
dc.subject | Sociologia | es |
dc.subject.other | POLITÍCA ALIMENTARIA | es |
dc.subject.other | COMUNIDAD | es |
dc.subject.other | ALIMENTACIÓN | es |
dc.title | El alimento en Uruguay: intersecciones entre Estado, mercado y comunidad | es |
dc.title.alternative | Food in Uruguay: Intersections between State, Market and Community | es |
dc.title.alternative | Alimentação no Uruguai: Intersecções entre Estado, Mercado e Comunidade | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.contributor.filiacion | Rieiro Anabel, Universidad de la República (Uruguay) | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - Compartir Igual (CC - By-SA 4.0) | es |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.26489/rvs.v38i57.4 | - |
dc.identifier.eissn | 1688-4981 | - |
Aparece en las colecciones: | Revista de Ciencias Sociales - Facultad de Ciencias Sociales |
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