Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/51911
Cómo citar
Título: | Inclusión de la vaina de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la dieta de corderos sobre características productivas, de canal y de carne |
Autor: | Ramírez Reyes, Juan Manuel Pinos Rodríguez, Juan Manuel Dávila Montero, Urso Martín Verdes García, José Manuel López Aguirre, Samuel Martínez Hernández, Jose Manuel |
Tipo: | Artículo |
Descriptores: | OVINOS, CORDEROS, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, PRODUCCION DE CARNE, ADITIVOS ALIMENTARIOS, CANAL ANIMAL |
Fecha de publicación: | 2025 |
Resumen: | El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de pasta de soya por vaina de guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en el desempeño productivo, características de canal y de la carne de corderos en finalización. La evaluación se realizó con 16 corderos (East Friesian x Blackbelly) distribuidos aleatoriamente a dos dietas experimentales con 0 y 19 % de vaina de guanacaste, previamente vacunados, desparasitados y adaptados durante 15 días a las jaulas individuales. El ensayo de alimentación duró 60 días, tiempo durante el cual se registró el peso vivo y el consumo de alimento. Al término del ensayo, los corderos se sacrificaron, se evaluó peso de la canal caliente y fría, su rendimiento y clasificación. En la carne (Longissimus dorsi) se determinó acidez, textura y color. El peso de los corderos, el consumo de alimento y las características de la canal y de la carne fueron similares en los corderos alimentados con y sin Guanacaste. Se concluye que la adición de 19 % de vaina de guanacaste en la dieta para borregos en finalización no afecta el desempeño productivo ni modifica características de calidad de carne y de la canal, por lo que puede ser considerada como una alternativa viable para la alimentación de ovinos en épocas de estiaje. |
EN: | Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2025, 16(4),27-36 |
Citación: | Ramírez Reyes, J, Pinos Rodríguez, J, Dávila Montero, U, Verdes García, J, López Aguirre, S y Martínez Hernández, J. Inclusión de la vaina de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la dieta de corderos sobre características productivas, de canal y de carne. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. [en línea] 2025, 16(4), 27-36 |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
V14.pdf | 713,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons