Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/51911
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ramírez Reyes, Juan Manuel | - |
dc.contributor.author | Pinos Rodríguez, Juan Manuel | - |
dc.contributor.author | Dávila Montero, Urso Martín | - |
dc.contributor.author | Verdes García, José Manuel | - |
dc.contributor.author | López Aguirre, Samuel | - |
dc.contributor.author | Martínez Hernández, Jose Manuel | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-06T12:27:12Z | - |
dc.date.available | 2025-10-06T12:27:12Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Ramírez Reyes, J, Pinos Rodríguez, J, Dávila Montero, U, Verdes García, J, López Aguirre, S y Martínez Hernández, J. Inclusión de la vaina de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la dieta de corderos sobre características productivas, de canal y de carne. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. [en línea] 2025, 16(4), 27-36 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/51911 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de pasta de soya por vaina de guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en el desempeño productivo, características de canal y de la carne de corderos en finalización. La evaluación se realizó con 16 corderos (East Friesian x Blackbelly) distribuidos aleatoriamente a dos dietas experimentales con 0 y 19 % de vaina de guanacaste, previamente vacunados, desparasitados y adaptados durante 15 días a las jaulas individuales. El ensayo de alimentación duró 60 días, tiempo durante el cual se registró el peso vivo y el consumo de alimento. Al término del ensayo, los corderos se sacrificaron, se evaluó peso de la canal caliente y fría, su rendimiento y clasificación. En la carne (Longissimus dorsi) se determinó acidez, textura y color. El peso de los corderos, el consumo de alimento y las características de la canal y de la carne fueron similares en los corderos alimentados con y sin Guanacaste. Se concluye que la adición de 19 % de vaina de guanacaste en la dieta para borregos en finalización no afecta el desempeño productivo ni modifica características de calidad de carne y de la canal, por lo que puede ser considerada como una alternativa viable para la alimentación de ovinos en épocas de estiaje. | es |
dc.format.extent | 10 p | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartof | Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2025, 16(4),27-36 | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject.other | OVINOS | es |
dc.subject.other | CORDEROS | es |
dc.subject.other | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | es |
dc.subject.other | PRODUCCION DE CARNE | es |
dc.subject.other | ADITIVOS ALIMENTARIOS | es |
dc.subject.other | CANAL ANIMAL | es |
dc.title | Inclusión de la vaina de Guanacaste (Enterolobium cyclocarpum) en la dieta de corderos sobre características productivas, de canal y de carne | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.contributor.filiacion | Ramírez Reyes Juan Manuel, Universidad Veracruzana (Veracruz, México). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | - |
dc.contributor.filiacion | Pinos Rodríguez Juan Manuel, Universidad Veracruzana (Veracruz, México). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | - |
dc.contributor.filiacion | Dávila Montero Urso Martín, Universidad Autónoma de Queretaro (Queretaro, México). Facultad de Ciencias Naturales | - |
dc.contributor.filiacion | Verdes García José Manuel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
dc.contributor.filiacion | López Aguirre Samuel, Universidad Veracruzana (Veracruz, México). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | - |
dc.contributor.filiacion | Martínez Hernández Jose Manuel, Universidad Veracruzana (Veracruz, México). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0) | es |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.22319/rmcp.v16s4.6729 | - |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
V14.pdf | 713,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons