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https://hdl.handle.net/20.500.12008/50284
Cómo citar
Título: | Caracterización del entorno alimentario minorista de los barrios de Bella Italia y Punta Rieles |
Autor: | Ares, Gastón Girona, Alejandra Brunet, Gerónimo Alcaire, Florencia Fajardo, Gabriela Vidal, Leticia Paroli, Carolina Amado, Marcelo Santín, Viviana |
Tipo: | Informe |
Palabras clave: | Ambiente alimentario, Alimentos, Lugares de venta de alimentos, Accesibilidad alimentaria |
Fecha de publicación: | 2024 |
Resumen: | El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar el entorno alimentario
minorista de los barrios de Bella Italia y Punta Rieles. Se realizó un relevamiento
de todos los puntos de venta minoristas de alimentos ubicados
en los 18 segmentos censales incluidos en el área de estudio. Para cada
punto de venta se registró el tipo de punto de venta, la ubicación y la existencia
de venta de las siguientes categorías de alimentos: frutas y verduras,
carnes (vaca, pollo, cerdo), pescado, leche, huevos, ingredientes culinarios,
alimentos procesados, y productos ultraprocesados. Se realizó una geolocalización
de los puntos de venta y se evaluó la existencia de zonas con
acceso físico limitado a alimentos recomendados por la guía alimentaria
para la población uruguaya. Además, se realizaron entrevistas semi-estructuradas
a referentes barriales y responsables de puntos de venta. Se identificaron
un total de 415 puntos de venta minorista de alimentos, 48% de
los cuales correspondieron a almacenes. Los productos ultra-procesados
fueron la categoría de alimentos vendida en el mayor número de puntos de
venta. Por su parte, aproximadamente 5 de cada 10 puntos vendía leche
pasteurizada o en polvo, 4 de cada 10 vendía huevos, aproximadamente 3
de cada 10 frutas y verduras, y 2 de cada 10 carnes. La mayoría del territorio
analizado no presentó mayores dificultades de acceso físico a los grupos
de alimentos recomendados por la guía alimentaria para la población
uruguaya. Sin embargo, las personas entrevistadas indicaron que suelen
trasladarse largas distancias para acceder a alimentos a menor precio y de
mayor variedad y calidad. Las entrevistas con personas responsables de
almacenes permitieron identificar una serie de dificultades logísticas para
abastecerse, principalmente en relación a frutas y verduras de calidad. Los
resultados sugieren la necesidad de implementar estrategias para mejorar
la capacidad de los hogares de adquirir a alimentos a precios accesibles
en los puntos de venta minoristas del territorio de Bella Italia y Punta Rieles,
con el fin de promover cambios en los patrones de alimentación, el estado
nutricional y la salud en general. |
Editorial: | IM : Udelar. FQ |
Financiadores: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación (FCE_3_2022_1_172443) |
Citación: | Ares, G, Girona, A, Brunet, G, y otros. Caracterización del entorno alimentario minorista de los barrios de Bella Italia y Punta Rieles [en línea] Montevideo : IM : Udelar. FQ, 2024. 34 p. |
Cobertura geográfica: | MONTEVIDEO (URUGUAY) |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Química |
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