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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50284 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAres, Gastón-
dc.contributor.authorGirona, Alejandra-
dc.contributor.authorBrunet, Gerónimo-
dc.contributor.authorAlcaire, Florencia-
dc.contributor.authorFajardo, Gabriela-
dc.contributor.authorVidal, Leticia-
dc.contributor.authorParoli, Carolina-
dc.contributor.authorAmado, Marcelo-
dc.contributor.authorSantín, Viviana-
dc.coverage.spatialMONTEVIDEO (URUGUAY)es
dc.date.accessioned2025-06-11T18:00:31Z-
dc.date.available2025-06-11T18:00:31Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationAres, G, Girona, A, Brunet, G, y otros. Caracterización del entorno alimentario minorista de los barrios de Bella Italia y Punta Rieles [en línea] Montevideo : IM : Udelar. FQ, 2024. 34 p.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/50284-
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar el entorno alimentario minorista de los barrios de Bella Italia y Punta Rieles. Se realizó un relevamiento de todos los puntos de venta minoristas de alimentos ubicados en los 18 segmentos censales incluidos en el área de estudio. Para cada punto de venta se registró el tipo de punto de venta, la ubicación y la existencia de venta de las siguientes categorías de alimentos: frutas y verduras, carnes (vaca, pollo, cerdo), pescado, leche, huevos, ingredientes culinarios, alimentos procesados, y productos ultraprocesados. Se realizó una geolocalización de los puntos de venta y se evaluó la existencia de zonas con acceso físico limitado a alimentos recomendados por la guía alimentaria para la población uruguaya. Además, se realizaron entrevistas semi-estructuradas a referentes barriales y responsables de puntos de venta. Se identificaron un total de 415 puntos de venta minorista de alimentos, 48% de los cuales correspondieron a almacenes. Los productos ultra-procesados fueron la categoría de alimentos vendida en el mayor número de puntos de venta. Por su parte, aproximadamente 5 de cada 10 puntos vendía leche pasteurizada o en polvo, 4 de cada 10 vendía huevos, aproximadamente 3 de cada 10 frutas y verduras, y 2 de cada 10 carnes. La mayoría del territorio analizado no presentó mayores dificultades de acceso físico a los grupos de alimentos recomendados por la guía alimentaria para la población uruguaya. Sin embargo, las personas entrevistadas indicaron que suelen trasladarse largas distancias para acceder a alimentos a menor precio y de mayor variedad y calidad. Las entrevistas con personas responsables de almacenes permitieron identificar una serie de dificultades logísticas para abastecerse, principalmente en relación a frutas y verduras de calidad. Los resultados sugieren la necesidad de implementar estrategias para mejorar la capacidad de los hogares de adquirir a alimentos a precios accesibles en los puntos de venta minoristas del territorio de Bella Italia y Punta Rieles, con el fin de promover cambios en los patrones de alimentación, el estado nutricional y la salud en general.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovación (FCE_3_2022_1_172443)es
dc.format.extent34 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherIM : Udelar. FQes
dc.relation.isformatofPDFes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAmbiente alimentarioes
dc.subjectAlimentoses
dc.subjectLugares de venta de alimentoses
dc.subjectAccesibilidad alimentariaes
dc.titleCaracterización del entorno alimentario minorista de los barrios de Bella Italia y Punta Rieleses
dc.typeInformees
dc.contributor.filiacionAres Gastón, Universidad de la República (Uruguay). Espacio Interdisciplinario. Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar ; Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Instituto Polo Tecnológico de Pando-
dc.contributor.filiacionGirona Alejandra, Universidad de la República (Uruguay). Espacio Interdisciplinario. Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar ; Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición. Observatorio del Derecho a la Alimentación-
dc.contributor.filiacionBrunet Gerónimo, Universidad de la República (Uruguay). Espacio Interdisciplinario. Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar-
dc.contributor.filiacionAlcaire Florencia, Universidad de la República (Uruguay). Espacio Interdisciplinario. Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar ; Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Instituto Polo Tecnológico de Pando-
dc.contributor.filiacionFajardo Gabriela, Universidad de la República (Uruguay). Espacio Interdisciplinario. Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar ; Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición. Observatorio del Derecho a la Alimentación-
dc.contributor.filiacionVidal Leticia, Universidad de la República (Uruguay). Espacio Interdisciplinario. Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar ; Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Instituto Polo Tecnológico de Pando-
dc.contributor.filiacionParoli Carolina, Intendencia de Montevideo (Uruguay)-
dc.contributor.filiacionAmado Marcelo, Intendencia de Montevideo (Uruguay)-
dc.contributor.filiacionSantín Viviana, Intendencia de Montevideo (Uruguay) Viviana-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Química

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