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https://hdl.handle.net/20.500.12008/48502
Cómo citar
Título: | Cocción eléctrica para un futuro sostenible: un análisis comparativo sobre el uso de cocción según fuentes de energía en los hogares y empresas de elaboración de alimentos de Uruguay |
Autor: | Acosta, Nicolás Maciel, Federico Rey, Micaela Terra, Rafael |
Tutor: | Infanzón, Alfredo |
Tipo: | Trabajo final de especialización |
Palabras clave: | Panaderías, Rotiserias, Cocción eléctrica, Elaboración de alimentos, Sector residencial |
Descriptores: | DEMANDA INTERNA, ENERGIA ELECTRICA, ECONOMIA LOCAL, COSTO ENERGETICO, PYMES, MYPIMES, UTE |
Fecha de publicación: | 2023 |
Resumen: | La presente investigación analiza la situación de la cocción eléctrica en los hogares del
Uruguay y en el sector elaboración de productos de alimentos, rotiserías y panaderías. En un
contexto en el que UTE busca fomentar la demanda interna con el fin de vender excedentes de
generación proyectadas en el corto y mediano plazo. Se presenta un producto que pretende
extender la participación de la Energía eléctrica en el uso de cocción, partiendo de un 5%,
hacia el objetivo de alcanzar el 20% y 40% en un período de 3 y 6 años respectivamente. Para
ello se incentivará la sustitución de tecnologías que usen otros energéticos hacia tecnologías
eficientes de Energía Eléctrica, lo que además contribuye a la sostenibilidad energética y a la
economía local. La investigación abarca un análisis exhaustivo de fuentes nacionales e
internacionales, combinando técnicas de análisis cuantitativas y cualitativas con el fin de
consolidar información que será utilizada en el desarrollo del producto. De allí surgen
atributos positivos de la Energía Eléctrica para la cocción, como lo son la continuidad del
suministro, y la “cocción pareja”. Además, se expone un hallazgo controversial que relativiza
la idea instalada en el imaginario colectivo de que el precio de la energía eléctrica para
cocinar es más caro que el GLP. Como resultado se presenta un producto que UTE podría
ofrecer al sector residencial y MiPyMes de elaboración de alimentos, rotiserías y panaderías.
Donde se busca incentivar la sustitución de GLP y otras fuentes de energía hacia Energía
Eléctrica mediante un plan de bonificaciones en las tecnologías y en la energía demandada
para cocción, sumado a un plan de comunicaciones que promueve los beneficios de la cocción
eléctrica. |
Editorial: | Udelar. FCEA |
Citación: | ACOSTA, N., MACIEL, F., REY, M., TERRA, R. Cocción eléctrica para un futuro sostenible: un análisis comparativo sobre el uso de cocción según fuentes de energía en los hogares y empresas de elaboración de alimentos de Uruguay. Trabajo final de especialización. Montevideo: Udelar. FCEA, 2023 |
Título Obtenido: | Especialización en Marketing |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | URUGUAY |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Especializaciones, Tesis de Maestrías y de Doctorado - Facultad de Ciencias Económicas y de Administración |
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