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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/48502 Cómo citar
Título: Cocción eléctrica para un futuro sostenible: un análisis comparativo sobre el uso de cocción según fuentes de energía en los hogares y empresas de elaboración de alimentos de Uruguay
Autor: Acosta, Nicolás
Maciel, Federico
Rey, Micaela
Terra, Rafael
Tutor: Infanzón, Alfredo
Tipo: Trabajo final de especialización
Palabras clave: Panaderías, Rotiserias, Cocción eléctrica, Elaboración de alimentos, Sector residencial
Descriptores: DEMANDA INTERNA, ENERGIA ELECTRICA, ECONOMIA LOCAL, COSTO ENERGETICO, PYMES, MYPIMES, UTE
Fecha de publicación: 2023
Resumen: La presente investigación analiza la situación de la cocción eléctrica en los hogares del Uruguay y en el sector elaboración de productos de alimentos, rotiserías y panaderías. En un contexto en el que UTE busca fomentar la demanda interna con el fin de vender excedentes de generación proyectadas en el corto y mediano plazo. Se presenta un producto que pretende extender la participación de la Energía eléctrica en el uso de cocción, partiendo de un 5%, hacia el objetivo de alcanzar el 20% y 40% en un período de 3 y 6 años respectivamente. Para ello se incentivará la sustitución de tecnologías que usen otros energéticos hacia tecnologías eficientes de Energía Eléctrica, lo que además contribuye a la sostenibilidad energética y a la economía local. La investigación abarca un análisis exhaustivo de fuentes nacionales e internacionales, combinando técnicas de análisis cuantitativas y cualitativas con el fin de consolidar información que será utilizada en el desarrollo del producto. De allí surgen atributos positivos de la Energía Eléctrica para la cocción, como lo son la continuidad del suministro, y la “cocción pareja”. Además, se expone un hallazgo controversial que relativiza la idea instalada en el imaginario colectivo de que el precio de la energía eléctrica para cocinar es más caro que el GLP. Como resultado se presenta un producto que UTE podría ofrecer al sector residencial y MiPyMes de elaboración de alimentos, rotiserías y panaderías. Donde se busca incentivar la sustitución de GLP y otras fuentes de energía hacia Energía Eléctrica mediante un plan de bonificaciones en las tecnologías y en la energía demandada para cocción, sumado a un plan de comunicaciones que promueve los beneficios de la cocción eléctrica.
Editorial: Udelar. FCEA
Citación: ACOSTA, N., MACIEL, F., REY, M., TERRA, R. Cocción eléctrica para un futuro sostenible: un análisis comparativo sobre el uso de cocción según fuentes de energía en los hogares y empresas de elaboración de alimentos de Uruguay. Trabajo final de especialización. Montevideo: Udelar. FCEA, 2023
Título Obtenido: Especialización en Marketing
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: URUGUAY
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Especializaciones, Tesis de Maestrías y de Doctorado - Facultad de Ciencias Económicas y de Administración

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