Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40995
Cómo citar
Título: | Desarrollo y validación de un método analítico para la determinación de cadmio en cocoa en polvo y preparada con leche: aplicación en productos del mercado local |
Otros títulos: | Development and validation of an analytical method for the determination of cadmium in cocoa powder and cocoa powder prepared with milk: application to products of the local market Desenvolvimento e validação de uma metodologia analítica para a determinação de cadmio em cacau em pó e preparado com leite: aplicação em produtos do mercado local |
Autor: | Rodríguez, Nataly Silva, Javier Iaquinta, Fiorella Pistón, Mariela |
Tipo: | Artículo |
Descriptores: | CONTAMINANTES INORGANICOS, ESPECTROMETRIA ATOMICA, SEGURIDAD ALIMENTARIA |
Fecha de publicación: | 2023 |
Resumen: | Existe una creciente preocupación respecto al contenido de cadmio (Cd) en los productos derivados del cacao, como la cocoa en polvo; lo que ha llevado al establecimiento de valores de ingesta máxima tolerable de este metal y a la disminución de los niveles máximos (NM) aceptados. En este sentido, es necesario realizar un control sobre los niveles de Cd en estos alimentos, contando con métodos analíticos confiables y amigables con el medio ambiente. Con ese objetivo se desarrolló y validó un método analítico para la determinación de Cd en cocoas puras y en su preparación con leche, la forma de consumo más popular en nuestro país. El método resultó adecuado para el fin definido y presentó como ventaja un menor consumo de ácidos concentrados que el método de referencia de la AOAC International (2016b). Se aplicó para un sondeo del contenido de Cd en muestras disponibles en el mercado local de Montevideo, Uruguay. Si bien todas las muestras tuvieron concentraciones detectables de Cd, resultaron inferiores al NM establecido. |
Editorial: | LABORATORIO TECNOLÓGICO DEL URUGUAY |
EN: | Innotec v.25, 2023. -- e633 |
Citación: | Rodríguez, N, Silva, J, Iaquinta, F, y otro. "Desarrollo y validación de un método analítico para la determinación de cadmio en cocoa en polvo y preparada con leche: aplicación en productos del mercado local". Innotec. [en línea] 2023, vol. 25, e633. DOI: 10.26461/25.03 |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
AA Rodríguez, N. INNOTEC n°25, 2023.pdf | 196,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons