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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/40995 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRodríguez, Nataly-
dc.contributor.authorSilva, Javier-
dc.contributor.authorIaquinta, Fiorella-
dc.contributor.authorPistón, Mariela-
dc.date.accessioned2023-11-08T12:08:56Z-
dc.date.available2023-11-08T12:08:56Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationRodríguez, N, Silva, J, Iaquinta, F, y otro. "Desarrollo y validación de un método analítico para la determinación de cadmio en cocoa en polvo y preparada con leche: aplicación en productos del mercado local". Innotec. [en línea] 2023, vol. 25, e633. DOI: 10.26461/25.03es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/40995-
dc.description.abstractExiste una creciente preocupación respecto al contenido de cadmio (Cd) en los productos derivados del cacao, como la cocoa en polvo; lo que ha llevado al establecimiento de valores de ingesta máxima tolerable de este metal y a la disminución de los niveles máximos (NM) aceptados. En este sentido, es necesario realizar un control sobre los niveles de Cd en estos alimentos, contando con métodos analíticos confiables y amigables con el medio ambiente. Con ese objetivo se desarrolló y validó un método analítico para la determinación de Cd en cocoas puras y en su preparación con leche, la forma de consumo más popular en nuestro país. El método resultó adecuado para el fin definido y presentó como ventaja un menor consumo de ácidos concentrados que el método de referencia de la AOAC International (2016b). Se aplicó para un sondeo del contenido de Cd en muestras disponibles en el mercado local de Montevideo, Uruguay. Si bien todas las muestras tuvieron concentraciones detectables de Cd, resultaron inferiores al NM establecido.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherLABORATORIO TECNOLÓGICO DEL URUGUAYes
dc.relation.ispartofInnotec v.25, 2023. -- e633es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherCONTAMINANTES INORGANICOSes
dc.subject.otherESPECTROMETRIA ATOMICAes
dc.subject.otherSEGURIDAD ALIMENTARIAes
dc.titleDesarrollo y validación de un método analítico para la determinación de cadmio en cocoa en polvo y preparada con leche: aplicación en productos del mercado locales
dc.title.alternativeDevelopment and validation of an analytical method for the determination of cadmium in cocoa powder and cocoa powder prepared with milk: application to products of the local marketes
dc.title.alternativeDesenvolvimento e validação de uma metodologia analítica para a determinação de cadmio em cacau em pó e preparado com leite: aplicação em produtos do mercado locales
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionRodríguez Nataly, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química, Departamento Estrella Campos, Química Analítica-
dc.contributor.filiacionSilva Javier, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química, Departamento Estrella Campos, Química Analítica-
dc.contributor.filiacionIaquinta Fiorella, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química, Departamento Estrella Campos, Química Analítica-
dc.contributor.filiacionPistón Mariela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química, Departamento Estrella Campos, Química Analítica-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)es
dc.identifier.doi10.26461/25.03-
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Química

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