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https://hdl.handle.net/20.500.12008/34560
Cómo citar
Título: | Generación de glicanos con potencial actividad inhibitoria de galectina a partir de Lactoferrina bovina |
Autor: | Rachetti, Chiara Irazoqui, Gabriela Giacomini, Cecilia Porciúncula González, Cecilia |
Tipo: | Conferencia |
Palabras clave: | GLICANOS, BACTERIAS, PROTEINAS, LACTOFERRINA |
Fecha de publicación: | 2021 |
Resumen: | La lactoferrina (LF) es una glicoproteína presente en la leche de mamíferos que contiene N-glicanos con alto
contenido de manosa y N-glicanos complejos. Estos últimos presentan estructuras biantenarias conteniendo
unidades de N-acetil-lactosamina, lo que los convierte en potenciales inhibidores de galectina, una proteína
sobrexpresada en procesos tumorales. Dado que esta glicoproteína se puede purificar a partir de lactosuero,
subproducto de la industria láctea, la misma constituye una fuente económica para la generación de estos glicanos.
El objetivo de este trabajo consistió en la liberación enzimática de los glicanos de LF bovina y la optimización de
su purificación y detección mediante distintas estrategias separativas y analíticas.
La deglicosilación se llevó a cabo incubando LF tanto en estado nativo como desnaturalizada con la enzima péptido N-glicosidasaF (PNGasa F), evaluando dicho proceso mediante electroforesis.
Se evaluaron distintos parámetros entre ellos la relación de concentraciones PNGasa F/LF y el tiempo a los cuales se observa deglicosilación. Se determinó a su vez que esta glicoproteína solo es posible de ser deglicosilada en condiciones desnaturalizantes.
Los glicanos obtenidos fueron purificados mediante extracción en fase sólida evaluando distintas columnas (C18,
carbón activado, carbono grafitizado) y utilizando cromatografía en capa fina y electroforesis para determinar el
éxito de la separación.
De las columnas evaluadas, solo la de carbono grafitizado, logró la separación de los glicanos obtenidos de la LF
deglicosilada.
Los resultados obtenidos en este trabajo representan un importante insumo que permitirá en una etapa posterior
obtener dichos glicanos en concentración adecuada tanto para su elucidación como su evaluación biológica. |
Editorial: | PEDECIBA |
EN: | ENAQUI 7. Séptimo Encuentro Nacional de Química, Montevideo, 03-05 de noviembre, 2021 |
Citación: | Rachetti, C, Irazoqui, G, Giacomini, C y otro. Generación de glicanos con potencial actividad inhibitoria de galectina a partir de Lactoferrina bovina [en línea] EN: ENAQUI 7. Séptimo Encuentro Nacional de Química, Montevideo, 03-05 de noviembre, 2021 . Montevideo : PEDECIBA |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Química |
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