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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/34560 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRachetti, Chiara-
dc.contributor.authorIrazoqui, Gabriela-
dc.contributor.authorGiacomini, Cecilia-
dc.contributor.authorPorciúncula González, Cecilia-
dc.date.accessioned2022-11-04T16:34:28Z-
dc.date.available2022-11-04T16:34:28Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationRachetti, C, Irazoqui, G, Giacomini, C y otro. Generación de glicanos con potencial actividad inhibitoria de galectina a partir de Lactoferrina bovina [en línea] EN: ENAQUI 7. Séptimo Encuentro Nacional de Química, Montevideo, 03-05 de noviembre, 2021 . Montevideo : PEDECIBAes
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/34560-
dc.description.abstractLa lactoferrina (LF) es una glicoproteína presente en la leche de mamíferos que contiene N-glicanos con alto contenido de manosa y N-glicanos complejos. Estos últimos presentan estructuras biantenarias conteniendo unidades de N-acetil-lactosamina, lo que los convierte en potenciales inhibidores de galectina, una proteína sobrexpresada en procesos tumorales. Dado que esta glicoproteína se puede purificar a partir de lactosuero, subproducto de la industria láctea, la misma constituye una fuente económica para la generación de estos glicanos. El objetivo de este trabajo consistió en la liberación enzimática de los glicanos de LF bovina y la optimización de su purificación y detección mediante distintas estrategias separativas y analíticas. La deglicosilación se llevó a cabo incubando LF tanto en estado nativo como desnaturalizada con la enzima péptido N-glicosidasaF (PNGasa F), evaluando dicho proceso mediante electroforesis. Se evaluaron distintos parámetros entre ellos la relación de concentraciones PNGasa F/LF y el tiempo a los cuales se observa deglicosilación. Se determinó a su vez que esta glicoproteína solo es posible de ser deglicosilada en condiciones desnaturalizantes. Los glicanos obtenidos fueron purificados mediante extracción en fase sólida evaluando distintas columnas (C18, carbón activado, carbono grafitizado) y utilizando cromatografía en capa fina y electroforesis para determinar el éxito de la separación. De las columnas evaluadas, solo la de carbono grafitizado, logró la separación de los glicanos obtenidos de la LF deglicosilada. Los resultados obtenidos en este trabajo representan un importante insumo que permitirá en una etapa posterior obtener dichos glicanos en concentración adecuada tanto para su elucidación como su evaluación biológica.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherPEDECIBAes
dc.relation.ispartofENAQUI 7. Séptimo Encuentro Nacional de Química, Montevideo, 03-05 de noviembre, 2021es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectGLICANOSes
dc.subjectBACTERIASes
dc.subjectPROTEINASes
dc.subjectLACTOFERRINAes
dc.titleGeneración de glicanos con potencial actividad inhibitoria de galectina a partir de Lactoferrina bovinaes
dc.typeConferenciaes
dc.contributor.filiacionRachetti Chiara. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Bioquímica-
dc.contributor.filiacionIrazoqui Gabriela. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Bioquímica-
dc.contributor.filiacionGiacomini Cecilia. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Bioquímica-
dc.contributor.filiacionPorciúncula González Cecilia. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Bioquímica-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
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