english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/25608 Cómo citar
Título: Empleo turístico en Uruguay ante la actual coyuntura
Autor: Altmark, Silvia
Tipo: Otro
Descriptores: COVID-19, PANDEMIA, TURISMO, EMPLEO, ESTADISTICAS DE TURISMO, MERCADO DE TRABAJO, URUGUAY
Cobertura geográfica: Uruguay
Cobertura temporal: 2020
Fecha de publicación: 2020
Resumen: Se pretende realizar un aporte acerca del empleo turístico en Uruguay, como contribución a la reflexión sobre el tema y al diseño de propuestas para amortiguar los efectos de la emergencia sanitaria en los puestos de trabajo en esta actividad económica. La Organización Mundial de Turismo plantea que la emergencia sanitaria a nivel internacional determina que el turismo sería una de las actividades económicas más afectadas y ha realizado una convocatoria para mitigar los daños y planificar la recuperación del sector. Se ubica al turismo en Uruguay como actividad económica relevante por su aporte al PIB, a las exportaciones y al ser una actividad intensiva en mano de obra, es central en la creación de puestos de trabajo. El efecto de la actividad turística en la generación de empleo en el Uruguay se calcula a través del indicador denominado Participación del Empleo Turístico (PETU), que se obtiene en base al marco conceptual propuesto por la OMT y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Se presenta la metodología de cuantificación del empleo turístico, que usa como fuente de datos la Encuesta Continua de Hogares (ECH) del Instituto Nacional de Estadística (INE). Se realiza la caracterización de las personas ocupadas en turismo y de los puestos de trabajo turísticos, así como la comparación del empleo turístico y el empleo total en Uruguay. Para la comparación entre el empleo turístico y el empleo total, se ha considerado solamente la primera ocupación y no se constatan diferencias relevantes en el PETU entre ambos casos. Los resultados muestran que la Participación del Empleo Turístico (PETU) se ha mantenido entre el 5 y el 6% entre 2008 y 2018, alcanzando el 6,5% en 2018. Las actividades de mayor peso en el turismo son la gastronomía 43%, transporte 22% y alojamiento 19%.
Editorial: Udelar. FCEA. Iesta
Serie o colección: Aportes sobre COVID-19;1° de abril
Citación: ALTMARK, Silvia. Empleo turístico en Uruguay ante la actual coyuntura. [en línea ]. Montevideo : Udelar. FCEA. Iesta, 2020. Aportes sobre COVID-19;1º de abril.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0)
Aparece en las colecciones: Notas de reflexión - Instituto de Estadística

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Aportes_1_Altmark_Empleo.pdfNota176,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons