english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/25067 Cómo citar
Título: Aprovechamiento de bagre negro (Rhamdia quelen) para la elaboración de "fish burguer" como alternativa comercial para el consumo de peces de rio en Uruguay
Autor: Terra Porochin, Mercedes Noel
Urrizaga Camarano, María Fiorella
Tutor: Friss de Kereki, Cristina
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: PROCESAMIENTO DEL PESCADO, PESCADO, PRODUCTOS CARNICOS, CONSUMO DE ALIMENTOS
Fecha de publicación: 2017
Resumen: El consumo de pescado de río en Uruguay es muy bajo comparado al consumo de pescado de mar, y más bajo aún si se compara con carne de otro origen, como ser vacuna, aviar o porcina. A pesar de que hay una gran cuenca de agua dulce con variada y exquisita población de peces, hay una tendencia a consumir más pescado de mar. Uno de los motivos es el sabor de la carne, algunos consumidores la notan con sabor fangoso. El propósito de este trabajo es fomentar el consumo de una especie autóctona de agua dulce para competir con otros pescados de origen marítimo, con una propuesta más llamativa para los consumidores. El bagre negro tiene amplia distribución en todo el país y es cultivada por parte de DINARA en el Departamento de Salto. El objetivo fue comprobar si la pulpa de Rhamdia quelen es apta para la elaboración de hamburguesas, con o sin lavados y comparar dos formulaciones, una con azúcar y sal, y la otra con azúcar, sal, carragenato y polifosfato y dos tipos de cocción, concluyendo que no hay diferencias entre las dos formulaciones distintas pero sí entre los dos tipos de cocción.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Terra Porochin, M y Urrizaga Camarano, M. Aprovechamiento de bagre negro (Rhamdia quelen) para la elaboración de "fish burguer" como alternativa comercial para el consumo de peces de rio en Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2017
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-33202.pdf15,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons