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https://hdl.handle.net/20.500.12008/10796
Cómo citar
Título: | ¿Qué se come en los barrios de Montevideo? |
Autor: | Defféminis, Mónica Sena, Geraldine Martínez, Joseline Simoncelli, Mariana Britz Wildbaum, Mónica |
Tipo: | Póster |
Palabras clave: | Culinaria, Areas de pobreza, Encuestas nutricionales, Uruguay |
Fecha de publicación: | 2016 |
Resumen: | Introducción
Conocer y analizar las preparaciones culinarias q ue consu me la
población así como razones de su elección considerando la situación de
pobreza resulta un insumo fundamental al momento de implementar
estrategias de acción a nivel de la nutrición pública.
Objetivo:
Identificar las preparaciones culinarias de consumo habitual según
porcentaje de hogares pobres de los municipios de Montevideo, mayo 2016.
Material y
Mét odo : Estudio descriptivo, corte transversal, muestra no
probabilística de 756 hogares Se entrevistó a los responsables de preparar la
comida en el hogar, aplicando un formulario de frecuencia de consumo
cualitativo. Se analiz aron los datos considerando el porcentaje de hogares
pobres según municipio s de Montevideo. ( Encuesta Continua de Hogares 2014
I nstituto N acional de Estadística
Resulta
dos: D e l total de hogares 52% estaban conformados por 2 o 3
integrantes . En Municipios con mayor porcentaje de hogares pobres las
preparaciones más consumidas en almuerzo fueron comidas de olla (47%)
mientras que en las de menor porcentaje fu eron milanesa s (33,9%),
evidenciando el peso de la relación rendimiento, saciedad y precio, en hogares
de menores recursos.
Durante el fin de semana, m
á s de la mitad del total de los hogares , selecciona
carnes asadas o al horno (28,5%) y pastas simples o rellenas (28,4 %); en
municipios d e hogares má s pobres se destacan las pastas . En los de mayores
ingresos el sabor (42%) fue la razón principal de consumo, en cambio en los de
menores ingresos el co sto (25, 6%) es principal motivo , reafirmando el carácter
resilie nte de estas prácticas frente a la pobreza.
Conclusión:
Má s allá de la capacidad de respuesta de los hogares frente a las
dificultades de acceso a los alimentos, éstas comidas, son el resultado de la
fusión de múltiples culturas, fuertemente influenciada
fusión de múltiples culturas, fuertemente influenciada por la inmigración por la inmigración española e italiana de la primera mitad del siglo XX, representativas de la española e italiana de la primera mitad del siglo XX, representativas de la tradición alimentaria nacional.tradición alimentaria nacional. |
Descripción: | Presentado en: I Congreso AADYND de Nutrición y Alimentación. Buenos Aires, agosto 2016 |
Editorial: | Udelar. Escuela de Nutrición |
Citación: | Defféminis, M., Sena, G., Martínez, J., y otros. ¿Qué se come en los barrios de Montevideo? [en línea]. Montevideo : Udelar. Escuela de Nutrición, 2016 |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas - Escuela de Nutrición |
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