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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDefféminis, Mónica-
dc.contributor.authorSena, Geraldine-
dc.contributor.authorMartínez, Joseline-
dc.contributor.authorSimoncelli, Mariana-
dc.contributor.authorBritz Wildbaum, Mónica-
dc.date.accessioned2017-12-20T16:49:03Z-
dc.date.available2017-12-20T16:49:03Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationDefféminis, M., Sena, G., Martínez, J., y otros. ¿Qué se come en los barrios de Montevideo? [en línea]. Montevideo : Udelar. Escuela de Nutrición, 2016es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/10796-
dc.descriptionPresentado en: I Congreso AADYND de Nutrición y Alimentación. Buenos Aires, agosto 2016es
dc.description.abstractIntroducción Conocer y analizar las preparaciones culinarias q ue consu me la población así como razones de su elección considerando la situación de pobreza resulta un insumo fundamental al momento de implementar estrategias de acción a nivel de la nutrición pública. Objetivo: Identificar las preparaciones culinarias de consumo habitual según porcentaje de hogares pobres de los municipios de Montevideo, mayo 2016. Material y Mét odo : Estudio descriptivo, corte transversal, muestra no probabilística de 756 hogares Se entrevistó a los responsables de preparar la comida en el hogar, aplicando un formulario de frecuencia de consumo cualitativo. Se analiz aron los datos considerando el porcentaje de hogares pobres según municipio s de Montevideo. ( Encuesta Continua de Hogares 2014 I nstituto N acional de Estadística Resulta dos: D e l total de hogares 52% estaban conformados por 2 o 3 integrantes . En Municipios con mayor porcentaje de hogares pobres las preparaciones más consumidas en almuerzo fueron comidas de olla (47%) mientras que en las de menor porcentaje fu eron milanesa s (33,9%), evidenciando el peso de la relación rendimiento, saciedad y precio, en hogares de menores recursos. Durante el fin de semana, m á s de la mitad del total de los hogares , selecciona carnes asadas o al horno (28,5%) y pastas simples o rellenas (28,4 %); en municipios d e hogares má s pobres se destacan las pastas . En los de mayores ingresos el sabor (42%) fue la razón principal de consumo, en cambio en los de menores ingresos el co sto (25, 6%) es principal motivo , reafirmando el carácter resilie nte de estas prácticas frente a la pobreza. Conclusión: Má s allá de la capacidad de respuesta de los hogares frente a las dificultades de acceso a los alimentos, éstas comidas, son el resultado de la fusión de múltiples culturas, fuertemente influenciada fusión de múltiples culturas, fuertemente influenciada por la inmigración por la inmigración española e italiana de la primera mitad del siglo XX, representativas de la española e italiana de la primera mitad del siglo XX, representativas de la tradición alimentaria nacional.tradición alimentaria nacional.-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. Escuela de Nutriciónes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCulinariaes
dc.subjectAreas de pobrezaes
dc.subjectEncuestas nutricionaleses
dc.subjectUruguayes
dc.title¿Qué se come en los barrios de Montevideo?es
dc.typePósteres
dc.contributor.filiacionDefféminis Mónica, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición-
dc.contributor.filiacionSena Geraldine, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición-
dc.contributor.filiacionMartínez Joseline, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición-
dc.contributor.filiacionSimoncelli Mariana, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición-
dc.contributor.filiacionBritz Wildbaum Mónica, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial - Compartirigual (CC BY-NC-SA 4.0)-
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