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https://hdl.handle.net/20.500.12008/10796
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Defféminis, Mónica | - |
dc.contributor.author | Sena, Geraldine | - |
dc.contributor.author | Martínez, Joseline | - |
dc.contributor.author | Simoncelli, Mariana | - |
dc.contributor.author | Britz Wildbaum, Mónica | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-20T16:49:03Z | - |
dc.date.available | 2017-12-20T16:49:03Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Defféminis, M., Sena, G., Martínez, J., y otros. ¿Qué se come en los barrios de Montevideo? [en línea]. Montevideo : Udelar. Escuela de Nutrición, 2016 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12008/10796 | - |
dc.description | Presentado en: I Congreso AADYND de Nutrición y Alimentación. Buenos Aires, agosto 2016 | es |
dc.description.abstract | Introducción Conocer y analizar las preparaciones culinarias q ue consu me la población así como razones de su elección considerando la situación de pobreza resulta un insumo fundamental al momento de implementar estrategias de acción a nivel de la nutrición pública. Objetivo: Identificar las preparaciones culinarias de consumo habitual según porcentaje de hogares pobres de los municipios de Montevideo, mayo 2016. Material y Mét odo : Estudio descriptivo, corte transversal, muestra no probabilística de 756 hogares Se entrevistó a los responsables de preparar la comida en el hogar, aplicando un formulario de frecuencia de consumo cualitativo. Se analiz aron los datos considerando el porcentaje de hogares pobres según municipio s de Montevideo. ( Encuesta Continua de Hogares 2014 I nstituto N acional de Estadística Resulta dos: D e l total de hogares 52% estaban conformados por 2 o 3 integrantes . En Municipios con mayor porcentaje de hogares pobres las preparaciones más consumidas en almuerzo fueron comidas de olla (47%) mientras que en las de menor porcentaje fu eron milanesa s (33,9%), evidenciando el peso de la relación rendimiento, saciedad y precio, en hogares de menores recursos. Durante el fin de semana, m á s de la mitad del total de los hogares , selecciona carnes asadas o al horno (28,5%) y pastas simples o rellenas (28,4 %); en municipios d e hogares má s pobres se destacan las pastas . En los de mayores ingresos el sabor (42%) fue la razón principal de consumo, en cambio en los de menores ingresos el co sto (25, 6%) es principal motivo , reafirmando el carácter resilie nte de estas prácticas frente a la pobreza. Conclusión: Má s allá de la capacidad de respuesta de los hogares frente a las dificultades de acceso a los alimentos, éstas comidas, son el resultado de la fusión de múltiples culturas, fuertemente influenciada fusión de múltiples culturas, fuertemente influenciada por la inmigración por la inmigración española e italiana de la primera mitad del siglo XX, representativas de la española e italiana de la primera mitad del siglo XX, representativas de la tradición alimentaria nacional.tradición alimentaria nacional. | - |
dc.format.mimetype | application/pdf | - |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. Escuela de Nutrición | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Culinaria | es |
dc.subject | Areas de pobreza | es |
dc.subject | Encuestas nutricionales | es |
dc.subject | Uruguay | es |
dc.title | ¿Qué se come en los barrios de Montevideo? | es |
dc.type | Póster | es |
dc.contributor.filiacion | Defféminis Mónica, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición | - |
dc.contributor.filiacion | Sena Geraldine, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición | - |
dc.contributor.filiacion | Martínez Joseline, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición | - |
dc.contributor.filiacion | Simoncelli Mariana, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición | - |
dc.contributor.filiacion | Britz Wildbaum Mónica, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial - Compartirigual (CC BY-NC-SA 4.0) | - |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas - Escuela de Nutrición |
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