english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/9626 Cómo citar
Título: El trabajo precario en el campo uruguayo
Autor: Piñeiro, Diego
Tipo: Libro
Descriptores: TRABAJADORES RURALES, TRABAJO ESTACIONAL, CONDICIONES DE TRABAJO, TRABAJADORES AGRICOLAS, TRABAJO, TRABAJO PRECARIO, SOCIOLOGIA RURAL, CONDICIONES DE VIDA, CONDICIONES SOCIALES, INNOVACIONES AGRICOLAS, SALARIOS, CONTRATOS DE TRABAJO ATIPICO, ASPECTOS SOCIALES, TRABAJADOR ZAFRAL, ESTUDIO DE CASOS
Cobertura geográfica: URUGUAY
Fecha de publicación: 2008
Contenido: Presentación -- Introducción -- CAPÍTULO I TRABAJO Y SOCIEDAD -- 1.- Sobre el concepto de trabajo -- 2.- Cambios en el trabajo, sociedades que se transforman -- 3. La sociedad salarial en América Latina -- EL TRABAJO PRECARIO -- 1. Trabajo típico, trabajo atípico y trabajo precario -- CAPÍTULO 2 LAS ESPECIFICIDADES DE LA AGRICULTURA COMO ACTIVIDAD HUMANA Y LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PRECARIZACIÓN DEL TRABAJO AGRÍCOLA -- 2.1. La distancia entre tiempo de producción y tiempo de trabajo -- 2.2. Estacionalidad de la producción y ciclos ocupacionales -- 2.3. La segmentación de los mercados de trabajo y la precariedad laboral en la agricultura -- 2.3.1. Segmentación por residencia, migraciones laborales y precarización del trabajo agrícola -- 2.3.2 La segmentación por género y generaciones -- 2.4. Las innovaciones en la agricultura y su influencia sobre la precarización del trabajo -- 2.4.1. Las innovaciones mecánicas -- 2.4.2. Las innovaciones físico-químicas -- 2.4.3. Las innovaciones biológicas -- 2.4.4. Las innovaciones agronómicas -- 2.5. Remuneración del trabajo agrícola, formas de organización y resistencia de los trabajadores y su influencia en la precarización del trabajo -- 2.6. Las condiciones de la empresa y la precarización del trabajo agrícola -- CAPITULO 3 EL TRABAJO PRECARIO EN EL CAMPO URUGUAYO -- Introducción -- 1. Los Trabajadores agropecuarios en el Uruguay -- 2. Los Trabajadores Agrícolas Precarios en el Uruguay -- 2.1. Los trabajadores agrícolas precarios según la ENHR. 2.2. Trabajadores eventuales y el trabajo precario -- 2.3. La contribución de los ingresos de los trabajadores agrícolas al trabajo precario -- 2.4. La cobertura y la protección social -- CAPITULO 4 ESTUDIOS DE CASO -- Ser un trabajador precario: estar en la precariedad y sentirse precario para los trabajadores de la esquila y de la cosecha del citrus. Introducción a los estudios de caso -- I. Primer estudio de caso. Los Trabajadores de la esquila -- 1. Breve descripción de la esquila en el Uruguay -- 2. El proceso de trabajo en la esquila. La Comparsa y los puestos de trabajo -- 3. Una caracterización de los trabajadores de la esquila -- 3.1. Características socio-demográficas -- 3.2. Las condiciones de vida -- 3.3. La tenencia de una vivienda -- 3.4. La satisfacción de las necesidades básicas -- 3.5. La cobertura de Salud -- 4. Hacia la determinación de la precariedad objetiva entre los trabajadores de la esquila -- 4.1. Los contratos de trabajo entre los trabajadores de la esquila -- 4. 2. Ingresos suficientes/insuficientes -- 4.3. La cobertura social -- 4.4. El control de las condiciones de trabajo -- 4.5. La construcción del Indice de Precariedad Objetiva -- 5. La satisfacción con el trabajo en la esquila. El Indice de precariedad subjetiva -- 6. Ser precario. La precariedad objetiva y la satisfacción con el trabajo entre los trabajadores de la esquila -- II. Segundo estudio de caso. Los trabajadores de la cosecha del citrus -- Breve descripción de la cosecha del citrus. El perfil del trabajador del citrus -- 2. Hacia la determinación de la precariedad objetiva entre los trabajadores de la cosecha del citrus -- 2.1. Los contratos de trabajo entre los cosecheros del citrus -- 2.2. Los ingresos obtenidos -- 2.3. La cobertura social -- 2.4. El control de las condiciones de trabajo. Los sindicatos -- 2.5. La construcción del Índice de Precariedad Objetiva -- 3, La satisfacción/insatisfacción con el trabajo de la cosecha -- 4. Ser un trabajador precario. La precariedad objetiva y la precariedad subjetiva entre los cosecheros del citrus -- Conclusiones del Capitulo -- CAPITULO 5 RESUMEN Y CONCLUSIONES -- REFERENCIAS -- ANEXO METODOLOGICO -- INDICE DE CUADROS
Resumen: Este libro es una versión corregida y abreviada de la Tesis de Doctorado en Sociología presentada por el autor en el Instituto de Filosofía y Ciencias Humanas de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul el día 24 de mayo de 2007. Es una investigación sobre el trabajo precario, el trabajo agrícola, la distribución e importancia del mismo en Uruguay, presentando dos estudios de caso: los trabajadores de la esquila y los trabajadores de la cosecha del citrus. El último capítulo resume toda la investigación, destaca los hallazgos, sintetiza las conclusiones y sugiere nuevas líneas de investigación sobre ésta temática.
Descripción: gráfs., tablas
Editorial: Udelar. FCS : CSIC
Citación: PIÑEIRO, D. El trabajo precario en el campo uruguayo [en línea]. Montevideo : Udelar. FCS : CSIC. 2008.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Libros - Facultad de Ciencias Sociales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
El trabajo precario en el campo uruguayo.pdf12,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons