english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/9512 Cómo citar
Título: Alimentación de los trabajadores dependientes residentes en Montevideo y ciudades cercanas
Autor: Suárez, Claudia
Echegoyen, Andrea
Cerdeña, Alejandra
Perrone, Verónica
Petronio, Isabel
Tipo: Artículo
Palabras clave: Alimentación, Conducta alimentaria, Trabajadores
Cobertura geográfica: Uruguay
Montevideo
Fecha de publicación: 2011
Resumen: El objetivo de la investigación fue conocer las características de la alimentación de los trabajadores/as uruguayos, su situación de salud y las condiciones ofrecidas por empleadores para el consumo de comidas. Este estudio descriptivo de corte transversal, permitió recabar mediante una encuesta telefónica (n=295), datos relevantes del comportamiento alimentario. Casi el total de trabajadores, realizaban alguna comida en horario laboral, predominando el almuerzo. La mitad de ellos seleccionaban preparaciones con carnes rojas, le seguían los vegetales cocidos. Aproximadamente, el 40% de los trabajadores declaró presentar patologías relacionadas con la dieta. Únicamente el 8% destinaba el tiempo recomendado por la OMS para el consumo de alimentos en el trabajo. Algunas empresas incumplen las normativas del Gobierno Uruguayo sobre las condiciones necesarias para la alimentación de sus empleados. Continuar investigando en la temática implica hacer camino en la instauración de políticas que contemplen la alimentación de los trabajadores como un derecho fundamental.

The objective of the research was to learn the characteristics of Uruguayan workers' feeding, their health situations and the context and considerations that their companies offer to the consumption of food. The descriptive and cross-sectional type of the study allowed to collect data, through a telephone survey (n=295), on relevant aspects of eating behavior. Almost all the workers had a meal time in hours of work and lunch was the meal that prevailed. Half of them chose red meat-based food followed by cooked vegetables as a second choice. Around 40 % of workers said they had diet-related pathologies. Only 8 % used the time recommended by the WHO for food consumption at work. Some companies do not respect the regulations of the Uruguayan government on the necessary conditions for the feeding of their employees. The implementation ofpolicies that consider the feeding of the workers as a fundamental right is necessary.
EN: Revista Chilena de Nutrición. 2011, vol. 38, no. 1, pp. 60-69.
ISSN: 0717-7518
Citación: Suárez, C, Echegoyen, A, Cerdeña, A, Perrone, V y Petronio, I. "Alimentación de los trabajadores dependientes residentes en Montevideo y ciudades cercanas". Revista Chilena de Nutrición [en línea]. 2011 vol. 38, no. 1, pp. 60-69.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas - Escuela de Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Alimentacion-de -los-trabajadores-dependientes-residentes-en-Montevideo-y-ciudades-cercanas.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons