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https://hdl.handle.net/20.500.12008/9293
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Title: | Saberes y sabores : prácticas y representaciones culinarias de la población afrouruguaya |
Authors: | Brena Torres, Valentina |
Obtained title: | Magíster en Ciencias Humanas. Opción Antropología de la Cuenca del Plata |
University or service that grants the title: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
Tutor: | Ferreira, Luis |
Type: | Tesis de maestría |
Descriptors: | ETNOGRAFIA, ANTROPOLOGIA CULTURAL, IDENTIDAD CULTURAL, MUJERES, ALIMENTACION, COMIDAS, AFRODESCENDIENTES |
Issue Date: | 2015 |
Abstract: | El objetivo de la presente etnografía es analizar las configuraciones culturales y los procesos de construcción de la(s) identidad(es) étnico-racial(es) del colectivo auto-denominado afrodescendiente mediante los símbolos y significados puestos en circulación en una posible culinaria afrouruguaya. Para ello, se debieron abordar los procesos que atraviesa la cultura de la diáspora africana en general, y de las mujeres afrouruguayas en particular, en contextos nacionales asimétricos, racializantes y patriarcales. No obstante, el actual proceso de reconfiguración identitaria, aunado a las reivindicaciones de género de las mujeres con ascendencia africana, constituyen un escenario fértil para la promoción de la conciencia sobre ciertas prácticas y representaciones culturales hasta hace poco naturalizadas e invisibilizadas. Se analiza la intersección entre las dimensiones de género, raza/etnia, nación y clase social; como una cadena que genera formas particulares de subalternización pero también, como un tejido generador de redes comunitarias, identidades, (contra)narrativas y memorias alternativas a las dominantes que expresan mensajes disidentes. Asimismo, observamos cómo, históricamente, las mujeres afrouruguayas han enfrentado situaciones cotidianas, combinando diferentes estrategias creativas, a partir de las condiciones limitantes que encontraban en el seno de una sociedad post-esclavista. El análisis de la culinaria afrouruguaya, desde una perspectiva antropológica, ha requerido trascender el estudio de las prácticas alimentarias e integrar el campo de las representaciones. Tras el estudio, se vislumbran las reivindicaciones de ciertos platos, alimentos, formas de preparación, cocción y consumo que constituyen una gramática culinaria propia, en tanto constituyen sentidos de grupo, aparecen vinculados a movimientos de re-etnicización del colectivo afrodescendiente, expresando una cosmovisión particular. The aim of this ethnography is to analyze the cultural configurations and the construction processes of ethnic-racial identity(ies) of the group self-proclaimed Afro-descendant through the symbols and meanings put into circulation in a possible Afro-Uruguayan cuisine. To do so, the processes which the African diaspora in general goes through, and particularly Afro-Uruguayan women, had to be addressed, in asymmetrical, racializing and patriarchal national contexts. Nevertheless, the actual identity reconfiguration processes, along with the gender vindications of African descendant women, constitute a fertile scenery for the promotion of awareness of certain cultural practices and representations which were naturalized and invisibilized not long ago. The intersection between gender, race/ethnicity, nation and social class is analyzed; as a chain that generates particular forms of subalternation but also, as a weave which engenders community networks, identities, (counter)narratives and memories alternative to the prevailing, which express dissident messages. In addition, we observe how, historically, Afro-Uruguayan women have faced everyday situations, combining creative strategies, from the limiting conditions which they found within a post-slave society. The analysis of the Afro-Uruguayan cuisine, from an anthropological perspective, has required going beyond the study of food practices and integrating the field of representations. Subsequent to the study, the vindication of certain dishes, foods, ways of preparation, cooking and consumption, which constitute an own culinary grammar, become apparent, as they attribute group sense, they appear linked to re-ethnicization movements of the Afro-descendant group, expressing a particular worldview. |
Publisher: | Udelar. FHCE |
Citation: | BRENA TORRES, V. Saberes y sabores : prácticas y representaciones culinarias de la población afrouruguaya. Tesis de Maestría. Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, 2015. |
License: | Licencia Creative Common Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND) |
Appears in Collections: | Tesis de posgrado - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
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