english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/66 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorViera, Carloses
dc.contributor.authorGossi, Sindyes
dc.contributor.authorLuaces, Magdalenaes
dc.contributor.authorOlivera Paiva, María Victoriaes
dc.date.accessioned2014-11-24T14:05:04Z-
dc.date.available2014-11-24T14:05:04Z-
dc.date.issued2009es
dc.date.submitted20141015es
dc.identifier.citationGOSSI, S., LUACES, M., OLIVERA PAIVA, M. "Estudio comparativo de la producción de ganado vacuno con tecnología radicional con la producción en base a la tecnología Feedlot". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración, 2009.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/66-
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación monográfica se analizanlos diferentes métodos de engorde de ganado bovino existentes en el Uruguay, enfocándonos principalmente en la comparación de los métodos tradicionales con la nueva tecnología “Feedlot” (engorde a corral).En los últimos años los precios de los granos de cereales y oleaginosos se han venido incrementando, lo que ha provocado en nuestro país un importante cambio en la forma de utilización de las tierras por parte de los productores,destinando sus mejores porciones a la agricultura y asignando poco espacio a la ganadería. También se ha procurado superar las adversidades climáticas que más de una vez se han manifestado dejando a los productores en situaciones críticas. Por estos y otros motivos, es que el feedlot puede constituirse en una buena alternativa.A los efectos de realizar un análisis comparativo de los diferentes métodos,utilizamos el modelo de las cinco fuerzas elaborado por el economistaMichael Porter. Adicionalmente complementamos dicho estudio con un análisis económico,tomando como referencia el período Noviembre 2007 a Octubre 2008obteniendo de cada método los siguientes datos relevantes: costos, Kg. ganados por animal por día, productividad y ganancias netas obtenidas por animal.Finalmente establecemos mediante una matriz FODA las ventajas y desventajas que presenta esta nueva tecnología (Feedlot) en comparación a los métodos tradicionales objeto de estudio (Verdeo con Suplementación y Verdeo), detallando por último las consideraciones finales. En Anexos analizamos las visitas realizadas a los diversos productores que engordan a corral, especificando metodología de engorde utilizada, rutina diaria, y demás características de los establecimientos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUR. FCEAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los derechos de la propiedad intelectual de la Universidad De La República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Institucionales
dc.subjectPORTERes
dc.subjectSUPLEMENTACIÓNes
dc.subjectFEEDLOTes
dc.subjectTEORIA DE LA PRODUCTIVIDADes
dc.subjectFODAes
dc.titleEstudio comparativo de la producción de ganado vacuno con tecnología radicional con la producción en base a la tecnología Feedlotes
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administraciónes
thesis.degree.nameContador Públicoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado de Contador Público y de la Licenciatura en Administración - Facultad de Ciencias Económicas y de Administración

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
M-CD3947.pdf6,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons