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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/52680 Cómo citar
Título: Hambre y derecho a la alimentación: tensiones y desafíos ético-políticos en el campo de la alimentación y la nutrición en Uruguay
Otros títulos: Hunger and the right to food: ethical and political tensions and challenges in the field of food and nutrition in Uruguay
Fome e direito à alimentação: tensões e desafios ético-políticos no campo da alimentação e da nutrição no Uruguai
Autor: Girona Gamarra, María Alejandra
Fajardo, Gabriela
Ares, Gastón
Tipo: Artículo
Palabras clave: Hambre, Derecho a la alimentación, Nutrición, Ética profesional, Políticas públicas, Hunger, Right to food, Nutrition, Professional ethics, Public policy, Fome, Direito à alimentação, Nutrição, Ética profissional, políticas públicas
Descriptores: POLITICA ALIMENTARIA, HAMBRE, MALNUTRICION
Fecha de publicación: 2025
Resumen: El hambre persiste como una de las expresiones más extremas de la desigualdad estructural. A pesar de la capacidad productiva y de los avances en materia de políticas públicas, Uruguay enfrenta desafíos significativos para garantizar el derecho a una alimentación adecuada y sostenible. La inseguridad alimentaria moderada o grave afecta al 13,7 % de los hogares y al 13,7 % de las personas y la inseguridad alimentaria grave al 1,9 % de los hogares y al 2,2 % de la población. Este artículo propone una reflexión crítica desde el campo de las disciplinas vinculadas a la alimentación y la nutrición, abordando los límites de los enfoques asistencialistas y tecnocráticos, y destacando la necesidad de una praxis académica orientada por los principios de derechos humanos y justicia alimentaria.

Hunger persists as one of the most extreme expressions of structural inequality. Despite productive capacity and advances in public policy, Uruguay faces significant challenges in guaranteeing the right to adequate and sustainable food. Moderate or severe food insecurity affects 13.7% of households and 13.7% of individuals, while severe food insecurity affects 1.9% of households and 2.2% of the population. This article offers a critical reflection from the field of disciplines related to food and nutrition, addressing the limits of assistance-based and technocratic approaches, and highlighting the need for an academic praxis guided by the principles of human rights and food justice.

A fome persiste como uma das expressões mais extremas da desigualdade estrutural. Apesar da capacidade produtiva e dos avanços em políticas públicas, o Uruguai enfrenta desafios significativos para garantir o direito a uma alimentação adequada e sustentável. A insegurança alimentar moderada ou grave afeta 13,7% dos domicílios e 13,7% das pessoas, enquanto a insegurança alimentar grave afeta 1,9% dos domicílios e 2,2% da população. Este artigo propõe uma reflexão crítica a partir do campo das disciplinas relacionadas à alimentação e à nutrição, abordando os limites das abordagens assistencialistas e tecnocráticas, e destacando a necessidade de uma práxis acadêmica orientada pelos princípios dos direitos humanos e da justiça alimentar.
Editorial: Udelar. FCS-DS
EN: Revista de Ciencias Sociales, n.57, e221
Citación: Girona Gamarra, M., Fajardo, G. y Ares, G. "Hambre y derecho a la alimentación: tensiones y desafíos ético-políticos en el campo de la alimentación y la nutrición en Uruguay". Revista de Ciencias Sociales [en línea] 2025, n.57, e221.
Cobertura geográfica: Uruguay
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - Compartir Igual (CC - By-SA 4.0)
Aparece en las colecciones: Revista de Ciencias Sociales - Facultad de Ciencias Sociales

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