english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/52680 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGirona Gamarra, María Alejandra-
dc.contributor.authorFajardo, Gabriela-
dc.contributor.authorAres, Gastón-
dc.coverage.spatialUruguayes
dc.date.accessioned2025-11-27T11:36:53Z-
dc.date.available2025-11-27T11:36:53Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationGirona Gamarra, M., Fajardo, G. y Ares, G. "Hambre y derecho a la alimentación: tensiones y desafíos ético-políticos en el campo de la alimentación y la nutrición en Uruguay". Revista de Ciencias Sociales [en línea] 2025, n.57, e221.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/52680-
dc.description.abstractEl hambre persiste como una de las expresiones más extremas de la desigualdad estructural. A pesar de la capacidad productiva y de los avances en materia de políticas públicas, Uruguay enfrenta desafíos significativos para garantizar el derecho a una alimentación adecuada y sostenible. La inseguridad alimentaria moderada o grave afecta al 13,7 % de los hogares y al 13,7 % de las personas y la inseguridad alimentaria grave al 1,9 % de los hogares y al 2,2 % de la población. Este artículo propone una reflexión crítica desde el campo de las disciplinas vinculadas a la alimentación y la nutrición, abordando los límites de los enfoques asistencialistas y tecnocráticos, y destacando la necesidad de una praxis académica orientada por los principios de derechos humanos y justicia alimentaria.es
dc.description.abstractHunger persists as one of the most extreme expressions of structural inequality. Despite productive capacity and advances in public policy, Uruguay faces significant challenges in guaranteeing the right to adequate and sustainable food. Moderate or severe food insecurity affects 13.7% of households and 13.7% of individuals, while severe food insecurity affects 1.9% of households and 2.2% of the population. This article offers a critical reflection from the field of disciplines related to food and nutrition, addressing the limits of assistance-based and technocratic approaches, and highlighting the need for an academic praxis guided by the principles of human rights and food justice.es
dc.description.abstractA fome persiste como uma das expressões mais extremas da desigualdade estrutural. Apesar da capacidade produtiva e dos avanços em políticas públicas, o Uruguai enfrenta desafios significativos para garantir o direito a uma alimentação adequada e sustentável. A insegurança alimentar moderada ou grave afeta 13,7% dos domicílios e 13,7% das pessoas, enquanto a insegurança alimentar grave afeta 1,9% dos domicílios e 2,2% da população. Este artigo propõe uma reflexão crítica a partir do campo das disciplinas relacionadas à alimentação e à nutrição, abordando os limites das abordagens assistencialistas e tecnocráticas, e destacando a necessidade de uma práxis acadêmica orientada pelos princípios dos direitos humanos e da justiça alimentar.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FCS-DSes
dc.relation.ispartofRevista de Ciencias Sociales, n.57, e221es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectHambrees
dc.subjectDerecho a la alimentaciónes
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectÉtica profesionales
dc.subjectPolíticas públicases
dc.subjectHungeres
dc.subjectRight to foodes
dc.subjectNutritiones
dc.subjectProfessional ethicses
dc.subjectPublic policyes
dc.subjectFomees
dc.subjectDireito à alimentaçãoes
dc.subjectNutriçãoes
dc.subjectÉtica profissionales
dc.subjectpolíticas públicases
dc.subject.otherPOLITICA ALIMENTARIAes
dc.subject.otherHAMBREes
dc.subject.otherMALNUTRICIONes
dc.titleHambre y derecho a la alimentación: tensiones y desafíos ético-políticos en el campo de la alimentación y la nutrición en Uruguayes
dc.title.alternativeHunger and the right to food: ethical and political tensions and challenges in the field of food and nutrition in Uruguayes
dc.title.alternativeFome e direito à alimentação: tensões e desafios ético-políticos no campo da alimentação e da nutrição no Uruguaies
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionGirona Gamarra María Alejandra, Universidad de la República (Uruguay)-
dc.contributor.filiacionFajardo Gabriela, Universidad de la República (Uruguay)-
dc.contributor.filiacionAres Gastón, Universidad de la República (Uruguay)-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - Compartir Igual (CC - By-SA 4.0)es
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26489/rvs.v38i57.11-
dc.identifier.eissn1688-4981-
Aparece en las colecciones: Revista de Ciencias Sociales - Facultad de Ciencias Sociales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
RCS_Girona et al_2025n57.pdf363,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons