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https://hdl.handle.net/20.500.12008/52421
Cómo citar
| Título: | Trabajar en “la cocina del mundo”. La evolución de los salarios en la industria cárnica rioplatense: el caso de LEMCO-Anglo (Uruguay, 1890-1928) |
| Autor: | Martirén, Juan Luis Román, Carolina |
| Tipo: | Documento de trabajo |
| Palabras clave: | Salarios, Industria cárnica, Primera Globalización, Uruguay, Wages, Meat packing industry, First Globalization |
| Descriptores: | AMERICA LATINA, CARIBE, EMPLEO, TIEMPO DE TRABAJO, ALIMENTACION |
| Fecha de publicación: | 2025 |
| Resumen: | Este trabajo aporta nueva evidencia sobre los salarios industriales en un período de gran dinamismo de la economía uruguaya. Entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX, Uruguay desarrolló una importante industria cárnica que se destacó a nivel internacional. Entre las firmas de mayor envergadura se destaca la fábrica de extracto de carne LEMCO (Liebig Extract of Meat Company, desde 1924 convertida en Frigorífico
Anglo), que ocupó un rol central en el abastecimiento de este producto en Europa. Además, tuvo un impacto destacable en el mercado de trabajo local. Si bien este caso es conocido en la historiografía, no se ha profundizado aún en el abordaje sobre los salarios. El objetivo general de este trabajo es estudiar las principales características salariales de los trabajadores de esta fábrica entre 1890 y 1928. Como fuente principal se utilizan las fichas de historia laboral de los trabajadores de la fábrica Liebig/frigorífico Anglo que contienen información para el período de estudio. Se proponen dos objetivos específicos: por un lado, conocer cuál ha sido la evolución del salario nominal y real de los trabajadores de LEMCO/Anglo durante el período. Por otro, indagar acerca del
comportamiento de las brechas por calificación, edad y género a lo largo del período. This paper provides new evidence on industrial wages during a period of great dynamism in the Uruguayan economy. Between the late nineteenth and early twentieth centuries, Uruguay developed a major meat industry that gained international prominence. Among the largest firms was the Liebig Extract of Meat Company (LEMCO)—renamed as Frigorífico Anglo in 1924—which played a central role in supplying this product to European markets. It also had a significant impact on the local labor market. While the company's role is well-documented, the characteristics of its labor remuneration remain unexplored. Using a novel dataset of employment records spanning 1890 to 1928, this paper builds new wage series in order to achieve two primary objectives: first, to analyze the evolution of nominal and real wages; and second, to examine the wage differentials based on skill, age, and gender. The findings offer new insights into labor market dynamics within one of Uruguay's most transformative sectors. |
| Editorial: | Udelar.FCEA.Iecon |
| Serie o colección: | Serie Documentos de Trabajo;24/25 |
| Citación: | MARTIRÉN, J. L. y ROMÁN, C. Trabajar en “la cocina del mundo”. La evolución de los salarios en la industria cárnica rioplatense: el caso de LEMCO-Anglo (Uruguay, 1890-1928). [en línea]. Montevideo : Udelar.FCEA.Iecon, 2025. Serie Documentos deTrabajo; 24/25 |
| ISSN: | 1510-9305 |
| Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
| Cobertura geográfica: | Uruguay |
| Cobertura temporal: | 1890-1928 |
| Aparece en las colecciones: | Documentos de trabajo e informes de investigación - Instituto de Economía |
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