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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/52087 Cómo citar
Título: Inclusión de pastura sobre una dieta de terminación a corral de novillos Holando : efecto sobre la performance animal y la calidad de la canal y carne
Autor: Etchandy Placeres, Gabriela
Tutor: Morales, Eduardo
Fiol, Carolina
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: BOVINOS, HOLANDO, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, CALIDAD DE LA CARNE
Fecha de publicación: 2023
Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de pasturas templadas en dietas de terminación de novillos Holando a corral, sobre aspectos de la calidad de la carne (pH y color de la carne, color de la grasa, terneza instrumental, pérdidas por cocción) y performance animal (evolución del peso vivo, ganancia diaria y rendimiento de carcasas en faena). El trabajo experimental se llevó a cabo en el campo experimental N° 2 de Facultad de Veterinaria, Libertad, San José. Se trabajó con 31 novillos Holando de igual edad (386,5 ± 37,9 kg), los cuales fueron asignados en forma homogénea según peso vivo inicial a dos tratamientos dietarios: E (n = 15): novillos alimentados con dieta 100% RTM (Ración Totalmente Mezclada), y E+P (n = 16): novillos alimentados con 60% RTM + 40% de pasturas compuestas por Avena y Raigrás durante 100 días. Se midieron variables ante mortem (peso vivo y ganancia diaria de peso) y post mortem (clasificación y tipificación de carcasa, peso en cuarta balanza, pH, color de la carne, color de la grasa, terneza instrumental de la carne y pérdidas por cocción). No existieron diferencias en la evolución de peso (E: 474,0 ± 13,9 kg, E+P: 464,1 ± 13,8 kg), ni en la ganancia diaria de peso (E: 1,46 ± 0,06 kg/d, E+P: 1,38 ± 0,06 kg/d) entre tratamientos, pero al día 42 los novillos E pesaron más que los E+P, mientras que al día 98 los novillos E+P pesaron más que los E. Tampoco se encontraron diferencias entre tratamientos sobre el rendimiento de la carcasa (E: 51,3 ± 0,5 %, E+P: 50,5 ± 0,5 % P = 0,31), ni el pH (E: 5,53 ± 0,03 %, E+P: 5,53 ± 0,03 %; P = 0,86) de la carne, ni a la terneza (E: 2,81 ± 0,73, E+P: 2,48 ± 0,43; P = 0,56). El índice de amarillo (b*) de la carne y de la grasa fue mayor en los novillos E+P en comparación con los novillos E (14,7 y 13,8 ± 0,4; P = 0,03, respectivamente). Se concluyó que la inclusión de un 40% de pasturas frescas en una dieta de terminación de novillos Holando no afecta el desempeño productivo ni la calidad de la carne respecto a la alimentación 100% RTM.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Etchandy Placeres, G. Inclusión de pastura sobre una dieta de terminación a corral de novillos Holando : efecto sobre la performance animal y la calidad de la canal y carne [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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