Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/52087
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Morales, Eduardo | - |
dc.contributor.advisor | Fiol, Carolina | - |
dc.contributor.author | Etchandy Placeres, Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-15T13:34:21Z | - |
dc.date.available | 2025-10-15T13:34:21Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Etchandy Placeres, G. Inclusión de pastura sobre una dieta de terminación a corral de novillos Holando : efecto sobre la performance animal y la calidad de la canal y carne [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/52087 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de pasturas templadas en dietas de terminación de novillos Holando a corral, sobre aspectos de la calidad de la carne (pH y color de la carne, color de la grasa, terneza instrumental, pérdidas por cocción) y performance animal (evolución del peso vivo, ganancia diaria y rendimiento de carcasas en faena). El trabajo experimental se llevó a cabo en el campo experimental N° 2 de Facultad de Veterinaria, Libertad, San José. Se trabajó con 31 novillos Holando de igual edad (386,5 ± 37,9 kg), los cuales fueron asignados en forma homogénea según peso vivo inicial a dos tratamientos dietarios: E (n = 15): novillos alimentados con dieta 100% RTM (Ración Totalmente Mezclada), y E+P (n = 16): novillos alimentados con 60% RTM + 40% de pasturas compuestas por Avena y Raigrás durante 100 días. Se midieron variables ante mortem (peso vivo y ganancia diaria de peso) y post mortem (clasificación y tipificación de carcasa, peso en cuarta balanza, pH, color de la carne, color de la grasa, terneza instrumental de la carne y pérdidas por cocción). No existieron diferencias en la evolución de peso (E: 474,0 ± 13,9 kg, E+P: 464,1 ± 13,8 kg), ni en la ganancia diaria de peso (E: 1,46 ± 0,06 kg/d, E+P: 1,38 ± 0,06 kg/d) entre tratamientos, pero al día 42 los novillos E pesaron más que los E+P, mientras que al día 98 los novillos E+P pesaron más que los E. Tampoco se encontraron diferencias entre tratamientos sobre el rendimiento de la carcasa (E: 51,3 ± 0,5 %, E+P: 50,5 ± 0,5 % P = 0,31), ni el pH (E: 5,53 ± 0,03 %, E+P: 5,53 ± 0,03 %; P = 0,86) de la carne, ni a la terneza (E: 2,81 ± 0,73, E+P: 2,48 ± 0,43; P = 0,56). El índice de amarillo (b*) de la carne y de la grasa fue mayor en los novillos E+P en comparación con los novillos E (14,7 y 13,8 ± 0,4; P = 0,03, respectivamente). Se concluyó que la inclusión de un 40% de pasturas frescas en una dieta de terminación de novillos Holando no afecta el desempeño productivo ni la calidad de la carne respecto a la alimentación 100% RTM. | es |
dc.format.extent | 53 h | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FV | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject.other | BOVINOS | es |
dc.subject.other | HOLANDO | es |
dc.subject.other | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | es |
dc.subject.other | CALIDAD DE LA CARNE | es |
dc.title | Inclusión de pastura sobre una dieta de terminación a corral de novillos Holando : efecto sobre la performance animal y la calidad de la canal y carne | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Etchandy Placeres Gabriela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | es |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias Veterinarias | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
Etchandy.pdf | 794,21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons