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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/52087 Cómo citar
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dc.contributor.advisorMorales, Eduardo-
dc.contributor.advisorFiol, Carolina-
dc.contributor.authorEtchandy Placeres, Gabriela-
dc.date.accessioned2025-10-15T13:34:21Z-
dc.date.available2025-10-15T13:34:21Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationEtchandy Placeres, G. Inclusión de pastura sobre una dieta de terminación a corral de novillos Holando : efecto sobre la performance animal y la calidad de la canal y carne [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/52087-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de pasturas templadas en dietas de terminación de novillos Holando a corral, sobre aspectos de la calidad de la carne (pH y color de la carne, color de la grasa, terneza instrumental, pérdidas por cocción) y performance animal (evolución del peso vivo, ganancia diaria y rendimiento de carcasas en faena). El trabajo experimental se llevó a cabo en el campo experimental N° 2 de Facultad de Veterinaria, Libertad, San José. Se trabajó con 31 novillos Holando de igual edad (386,5 ± 37,9 kg), los cuales fueron asignados en forma homogénea según peso vivo inicial a dos tratamientos dietarios: E (n = 15): novillos alimentados con dieta 100% RTM (Ración Totalmente Mezclada), y E+P (n = 16): novillos alimentados con 60% RTM + 40% de pasturas compuestas por Avena y Raigrás durante 100 días. Se midieron variables ante mortem (peso vivo y ganancia diaria de peso) y post mortem (clasificación y tipificación de carcasa, peso en cuarta balanza, pH, color de la carne, color de la grasa, terneza instrumental de la carne y pérdidas por cocción). No existieron diferencias en la evolución de peso (E: 474,0 ± 13,9 kg, E+P: 464,1 ± 13,8 kg), ni en la ganancia diaria de peso (E: 1,46 ± 0,06 kg/d, E+P: 1,38 ± 0,06 kg/d) entre tratamientos, pero al día 42 los novillos E pesaron más que los E+P, mientras que al día 98 los novillos E+P pesaron más que los E. Tampoco se encontraron diferencias entre tratamientos sobre el rendimiento de la carcasa (E: 51,3 ± 0,5 %, E+P: 50,5 ± 0,5 % P = 0,31), ni el pH (E: 5,53 ± 0,03 %, E+P: 5,53 ± 0,03 %; P = 0,86) de la carne, ni a la terneza (E: 2,81 ± 0,73, E+P: 2,48 ± 0,43; P = 0,56). El índice de amarillo (b*) de la carne y de la grasa fue mayor en los novillos E+P en comparación con los novillos E (14,7 y 13,8 ± 0,4; P = 0,03, respectivamente). Se concluyó que la inclusión de un 40% de pasturas frescas en una dieta de terminación de novillos Holando no afecta el desempeño productivo ni la calidad de la carne respecto a la alimentación 100% RTM.es
dc.format.extent53 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherBOVINOSes
dc.subject.otherHOLANDOes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherCALIDAD DE LA CARNEes
dc.titleInclusión de pastura sobre una dieta de terminación a corral de novillos Holando : efecto sobre la performance animal y la calidad de la canal y carnees
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionEtchandy Placeres Gabriela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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