Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/51906
Cómo citar
Título: | Circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular, social y solidaria. Avances y desafíos desde Argentina |
Otros títulos: | Socioeconomic food circuits of the popular, social, and solidarity. Advances and challenges from Argentina Circuitos socioeconômicos alimentares da economia popular, social e solidária. Avanços e desafios da Argentina |
Autor: | Altschuler, Bárbara Isola, Florencia Sciarretta, Vanessa Monzón, Anahí Laura María |
Tipo: | Artículo |
Palabras clave: | Circuitos socioeconómicos alimentarios, Economía popular, Social, Solidaria, Universidad pública, Investigación, Acción participativa, Food socioeconomic circuits, Popular, Social, Solidarity economy, Public university, Participatory action, Research, Circuitos socioeconômicos alimentares, Economia popular, Social, Solidária, Universidade pública, Pesquisa, Ação participativa |
Descriptores: | ECONOMÍA POPULAR, ECONOMÍA SOLIDARIA, ALIMENTOS |
Fecha de publicación: | 2025 |
Resumen: | Se presentan resultados de la investigación acción participativa (IAP) realizada desde la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ), Buenos Aires, Argentina, sobre circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular, social y solidaria (EPSS) y la agricultura familiar. Estas experiencias muestran que el acceso a alimentos sanos es posible en mercados más plurales y desconcentrados, democratizando la matriz agroalimentaria. En el actual contexto argentino de crisis y concentración, representan estrategias clave, pero aún frágiles. A partir de casos en la Provincia de Buenos Aires, el artículo analiza los desafíos de sostenibilidad y el rol de las políticas públicas en su fortalecimiento. The results of participatory action research conducted by the Universidad Nacional de Quilmes (UNQ), Buenos Aires, Argentina, on socioeconomic food circuits of the popular, social and solidarity economy and family farming are presented. These experiences show that access to healthy food is possible in more plural and decentralized markets, democratizing the agri-food matrix. In the current Argentine context of crisis and concentration, they represent key, but still fragile, strategies. Based on cases in the Province of Buenos Aires, the article analyzes the challenges of sustainability and the role of public policies in strengthening it. São apresentados resultados da pesquisa-ação participativa (IAP) da Universidade Nacional de Quilmes (UNQ), Buenos Aires, Argentina, sobre circuitos alimentares socioeconômicos da Economia Popular, Social e Solidária (EPSS) e da Agricultura Familiar. Estas experiências mostram que o acesso a alimentos saudáveis é possível em mercados mais plurais e desconcentrados, democratizando a matriz agroalimentar. No atual contexto argentino de crise e concentração, representam estratégias fundamentais, mas ainda frágeis. Com base em casos da Província de Buenos Aires, o artigo analisa os desafios da sustentabilidade e o papel das políticas públicas no seu fortalecimento. |
Editorial: | Udelar. FCS-DS |
EN: | Revista de Ciencias Sociales, n.57, e218 |
Citación: | Altschuler, B., Isola, F., Sciarretta, V. y Monzón, A. "Circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular, social y solidaria. Avances y desafíos desde Argentina". Revista de Ciencias Sociales [en línea] 2025, n.57, e218. |
Cobertura geográfica: | Argentina |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - Compartir Igual (CC - By-SA 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Revista de Ciencias Sociales - Facultad de Ciencias Sociales |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
RCS_Altschuler_2025n57.pdf | 175,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons