Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/51479
Cómo citar
Título: | Uso de aditivos (extractos vegetales o monensina) en la alimentación de la vaca lechera durante el preparto : efectos sobre parámetros fisiológicos y el comportamiento madre-cría al parto |
Autor: | Martínez Garrido, Joaquín Zorrilla de San Martín Di Lorenzo, Juan Pablo |
Tutor: | Pons, María Victoria Damián, Juan Pablo Adrien, Lourdes |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | BOVINOS, VACAS LECHERAS, PRODUCCION LECHERA, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, ADITIVOS ALIMENTARIOS, COMPORTAMIENTO ANIMAL, GESTACIÓN, PARTO |
Fecha de publicación: | 2024 |
Resumen: | El objetivo de esta tesis fue estudiar los efectos de la inclusión de aditivos (extractos vegetales o monensina) en la alimentación de vacas lecheras preparto sobre el comportamiento al parto del par madre-cria, los parámetros fisiológicos, y morfológicos de las crías al nacimiento. Se utilizaron 60 hembras raza Holstein de las cuales 24 eran primíparas y 36 multíparas. A los 30 días antes de la fecha probable de parto las vacas fueron asignadas al azar a uno de tres tratamientos: monensina (n=20), Extractos vegetales (n=20) y tratamiento control (n=20). Los animales se alojaron en un galpón con sistema de cama caliente, donde fueron alimentados con ración totalmente mezclada (TMR). Se evaluaron los parámetros de comportamiento durante el parto (desde la expulsión hasta el amamantamiento), y parámetros fisiológicos (frecuencia cardíaca y respiratoria, temperatura rectal y superficial) y morfológicos (circunferencia de la cabeza, torácica y abdominal, altura a la cruz y largo del cuerpo) de las crías al nacimiento. Se tomaron muestras de sangre de las crías al nacimiento, a la separación de la madre y 24 horas luego de la separación. En base a los resultados obtenidos, evidenciamos que el tratamiento con inclusión de extractos vegetales en la dieta, presentó terneros con menor latencia para mamar frente al tratamiento control (P=0,02). La inclusión de monensina resultó en un menor tiempo de expulsión fetal que el tratamiento control (p=0,04). Este estudio resalta la importancia de los aditivos en la mejora de la eficiencia del parto, el bienestar animal y el crecimiento de los terneros. Si bien la monensina mostró beneficios significativos en la reducción de los tiempos de expulsión fetal, los extractos vegetales demostraron un efecto positivo en la rapidez con que los terneros comenzaron a amamantar, especialmente en vacas primíparas. Esta investigación sugiere que la inclusión de monensina y extractos vegetales en la dieta antes del parto influye en el comportamiento de la vaca y su cría. En el caso de la monensina, se observó una asociación con un tiempo de expulsión fetal menor, lo que indica una mejora potencial en la calidad de los partos. No obstante, la latencia para ponerse de pie y para amamantar de los terneros del tratamiento Extractos vegetales se acercó considerablemente al tratamiento monensina, siendo menor que el tratamiento Control, lo que sugiere que su uso podría generar efectos similares a los efectos conocidos y muy eficientes, de la monensina. A pesar de los resultados positivos asociados con la monensina, la falta de diferencias significativas en otros parámetros fisiológicos sugiere la necesidad de un enfoque más exhaustivo para estudiar los efectos de los extractos vegetales. |
Editorial: | Udelar. FV |
Citación: | Martínez Garrido, J y Zorrilla de San Martín Di Lorenzo, J. Uso de aditivos (extractos vegetales o monensina) en la alimentación de la vaca lechera durante el preparto : efectos sobre parámetros fisiológicos y el comportamiento madre-cría al parto [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2024 |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
FV-36915.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons