english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50536 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe Barbieri, Ignacio-
dc.contributor.advisorBanchero, Georgget-
dc.contributor.advisorCiappesoni, Gabriel-
dc.contributor.authorFerreira de Ferreira, Gracialda-
dc.date.accessioned2025-07-10T13:27:35Z-
dc.date.available2025-07-10T13:27:35Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationFerreira de Ferreira, G. Efecto de la selección divergente por resistencia a parásitos gastrointestinales en ovinos sobre el consumo y eficiencia de conversión del alimento [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2020es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/50536-
dc.description.abstractSe ha indicado que podría haber un antagonismo entre la selección para la resiliencia y la eficiencia de conversión alimenticia en rumiantes. Este estudio tuvo como objetivo determinar si ovinos genéticamente seleccionados para la resistencia a los parásitos gastrointestinales diferirían en la ingesta de alimento y la eficiencia de conversión de alimento, ya sea cuando los animales estuviesen libres o no de parásitos gastrointestinales. Para evaluar esto, se utilizaron 67 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) genéticamente seleccionados a favor o en contra para resistencia a los parásitos gastrointestinales (PGI; 29 resistentes-R y 38 susceptibles-S). Se estimó el consumo individual de materia seca (CMS), relación de conversión de alimento (CA) y consumo residual de alimento (CRA). Los corderos fueron sorteados por sexo, peso vivo metabólico (PV0,75) y padre. Fueron asignados a uno de los cinco corrales equipados con cinco sistemas de alimentación automatizados y dos plataformas automáticas de pesaje para registrar el consumo de alimento individual y el peso corporal. Se ofreció alimento (heno de alfalfa, MS 38%, PC 20.5%, EM 9.2 MJ/kg MS) y agua ad libitum. El experimento se realizó en dos pruebas. Primero, los animales se mantuvieron libres de parásitos (14 días de acostumbramiento y 44 días de registros) y luego, en la prueba 2 (42 días), los animales fueron infestados artificialmente con 6.000 L3 de Haemonchus contortus. Los recuentos de huevos fecales por gramo (HPG) se registraron los días 9, 23, 27, 30, 42 después de la infestación. La ganancia media diaria (kg/día) se calculó mediante regresión utilizando todos los registros de PV diario para cada período y el CRA fue el residual resultante del modelo CMS = GMD + PV0,75+ CORRAL (1-5) + edad de la madre (1-4). CMS, CA, GMD, PV0,75 se analizaron utilizando un modelo lineal general que incluye como efectos fijos: edad de la madre, corral y línea genética. Para CRA el único efecto fijo fue la línea genética. En ambos períodos, no hubo efecto (p>0.05) de la línea genética en CMS, CA, CRA, GMD o PV0,75. HPG fue diferente (p <0.05) en el día 23, siendo mayor en la línea S. El resultado más importante de este estudio es que la cría de animales resistentes a PGI no tendría un efecto negativo en la eficiencia de conversión alimenticia cuando se evalúa como CA o CRA en corderos de 1 año alimentados ad libitum con una dieta alta en contenido proteico.es
dc.format.extent56 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherOVINOSes
dc.subject.otherCORDEROSes
dc.subject.otherNEMATODOSes
dc.subject.otherCONTROL DE PARASITOSes
dc.subject.otherCONTROL DE PLAGASes
dc.subject.otherEFICIENCIA DE CONVERSION ALIMENTICIAes
dc.subject.otherRESISTENCIA A LOS ANTIHELMINTICOSes
dc.titleEfecto de la selección divergente por resistencia a parásitos gastrointestinales en ovinos sobre el consumo y eficiencia de conversión del alimentoes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionFerreira de Ferreira Gracialda-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameMagíster en Producción Animales
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
TM Ferreira.pdf923,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons