english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50423 Cómo citar
Título: Caracterización de entornos alimentarios minoristas del departamento de Montevideo
Autor: Vidal, Leticia
Brunet, Gerónimo
Alcaire, Florencia
Bonilla, Luciana
Costa, María
Curutchet, María Rosa
Risso, Fernanda
Verdier, Sofía
Machín, Leandro
Ares, Gastón
Tipo: Informe
Palabras clave: Ambiente alimentario, Alimentos, Lugares de venta de alimentos, Accesibilidad alimentaria
Fecha de publicación: 2025
Resumen: La alimentación de una parte importante de la población uruguaya se aleja de las recomendaciones nutricionales nacionales. Uno de los factores que podría contribuir a esta situación es el entorno alimentario minorista, entendido como las características de los puntos de venta de alimentos. A pesar de la relevancia del tema, la evidencia en países emergentes continúa siendo limitada. En este contexto, el proyecto “Caracterización del entorno alimentario minorista del departamento de Montevideo” abordó por primera vez esta temática en Uruguay. El presente trabajo sintetiza los principales resultados obtenidos a lo largo del proyecto, analizando sus implicaciones para la formulación de políticas públicas, la promoción de entornos alimentarios más saludables y la reducción de desigualdades en el acceso a alimentos frescos y nutritivos en Montevideo. Se utilizó un diseño metodológico mixto, combinando técnicas de investigación geoespacial con metodologías de investigación cualitativa. Se realizó un relevamiento de puntos de venta de alimentos mediante observación en territorio, en una muestra de 106 segmentos censales del departamento de Montevideo, así como en 18 segmentos censales en dos barrios específicos. Además, se realizaron entrevistas semi-estructuradas a personas residentes en áreas con acceso limitado a alimentos saludables en Montevideo. En las áreas relevadas se identificó una diversidad de tipos de puntos de venta de alimentos que ofrecían una amplia gama de productos. Los almacenes fueron el punto de venta más prevalente, ofreciendo ingredientes culinarios, alimentos procesados y diversas categorías de alimentos frescos, especialmente en áreas de menor nivel socioeconómico. Se observó una elevada disponibilidad de todos los grupos de alimentos relevados, con la excepción del pescado (fresco o congelado). A pesar de esta excepción, los resultados sugieren que las dificultades de acceso físico a alimentos saludables no constituirían una problemática generalizada en el departamento de Montevideo, lo cual concuerda con las percepciones manifestadas por las personas entrevistadas. No obstante, en las áreas relevadas se evidenció una predominancia de productos ultraprocesados, no solo por su alta disponibilidad y accesibilidad, sino también por la frecuencia con la que son promocionados en el exterior de los establecimientos. La ejecución del proyecto permi- Resumen tió identificar aspectos clave para futuras investigaciones sobre entornos alimentarios minoristas, tales como la variedad, la composición nutricional y los precios de los productos. Asimismo, considerando la elevada disponibilidad de productos ultraprocesados observada en el relevamiento, surge la necesidad de diseñar e implementar políticas públicas orientadas a desestimular su consumo, así como de identificar zonas específicas donde exista un acceso físico particularmente elevado a estos productos.
Editorial: ESPACIO INTERDISCIPLINARIO, UDELAR. MIDES
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación (FCE_3_2022_1_172443)
Espacio Interdisciplinario (Universidad de la República, Uruguay)
Instituto Nacional de Alimentación (Ministerio de Desarrollo Social, Uruguay)
Citación: Vidal, L., Brunet, G., Alcaire, F. y otros. Caracterización de entornos alimentarios minoristas del departamento de Montevideo [en línea]. Montevideo : Udelar. Espacio Interdisciplinario : MIDES, 2025. 36 p.
Cobertura geográfica: MONTEVIDEO (URUGUAY)
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Informe CEAM_MVD 2025.pdf922,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons