Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/49935
Cómo citar
Título: | Tertulias montevideanas: diseño de servicio para fomentar la interacción social entre pares en los locales gastronómicos de la ciudad de Montevideo |
Autor: | González Abero, Cynthia |
Tutor: | Bergara, Daniel |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | DISEÑO - BARES Y PUBS, ASPECTOS SOCIALES, RELACIONES INTERPERSONALES |
Fecha de publicación: | 2025 |
Contenido: | Resumen -- Introducción -- Oportunidad de diseño -- Problema de investigación -- Objetivos e hipótesis -- Resumen metodológico -- Marco teórico: Antecendentes -- Proyecto: Fases del servicio -- Formato y estructura del evento -- Usuarios -- Producto (servicio) -- Contexto -- Validación y evaluación -- Consideraciones finales -- Bibliografía -- Anexo |
Resumen: | En el contexto de una sociedad cada vez más mediada por la digitalización, las interacciones presenciales y las experiencias sociales adquieren un valor fundamental como respuesta al creciente aislamiento y a la fragmentación de los vínculos humanos. Promover instancias de encuentro cara a cara se vuelve esencial para fortalecer la cohesión social y fomentar relaciones significativas que trasciendan la inmediatez de la comunicación digital. Este trabajo de grado aborda el diseño de un servicio orientado a mejorar la experiencia de socialización en locales gastronómicos de Montevideo. A través de un enfoque centrado en el usuario, se propone una experiencia que
promueve el encuentro presencial, la construcción de vínculos significativos y la revitalización del espacio físico como escenario social.
Un estudio longitudinal de Harvard sobre el desarrollo adulto encontró que la clave para una vida plena y saludable no radica en el éxito profesional o la riqueza, sino en la calidad de las relaciones interpersonales. Según Waldinger et al. (2015), “las personas que están más conectadas socialmente con familiares, amigos y su comunidad, son más felices, físicamente más saludables y viven más tiempo que aquellas que están menos conectadas” (Harvard Study of Adult Development). |
Editorial: | Udelar. FADU. EUCD |
Citación: | González Abero, C. Tertulias montevideanas: diseño de servicio para fomentar la interacción social entre pares en los locales gastronómicos de la ciudad de Montevideo [en línea] Tesis de grado. Montevideo: Udelar. FADU. EUCD, 2025 |
Título Obtenido: | Licenciada en Diseño Industrial |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura temporal: | MONTEVIDEO, URUGUAY |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Escuela Universitaria Centro de Diseño |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
00217 - TESIS EUCD - Tertulias montevideanas - Cynthia González - mayo 25.pdf | Tesis de grado | 18,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons