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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/48727 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenoit, Irene-
dc.contributor.advisorGarcia-Roche, Mercedes-
dc.contributor.authorCantele Martinez, Juan Manuel-
dc.date.accessioned2025-03-21T13:42:50Z-
dc.date.available2025-03-21T13:42:50Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCantele Martinez, J. Producción láctea y movilización de reservas corporales en vacas Holstein de diferentes genotipos alimentadas con alta inclusión de pasto en dieta [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/48727-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de leche y la movilización de reservas corporales en el periodo de transición y la lactancia temprana de vacas Holstein de distinto origen genético, alimentadas en base a una dieta con alto nivel de inclusión de pasturas. Para ello se dispuso de 30 vacas multíparas a parir entre febrero y junio del año 2019: 15 con origen norteamericano (H-NA) y 15 con origen neozelandés (H-NZ) manejadas bajo una misma estrategia de alimentación denominada “Pasto máximo” (Pmax), en la cual se buscó que los animales cosecharan la mayor cantidad de pasto posible en función del crecimiento semanal de la plataforma de pastoreo que se les asignó según el sistema 3R de INIA “La Estanzuela”. Las vacas fueron suplementadas con un concentrado energético-proteico en sala de ordeñe (representando el 30 % de la dieta ofrecida) y se ofrecieron reservas forrajeras según el crecimiento de la pastura. Ambos grupos fueron estudiados desde el momento del secado hasta la lactancia temprana, comprendido entre la semana 8 preparto (-8) hasta la semana 16 post parto (+16). Se midió diariamente la producción de leche y cada 15 días se tomaron muestras de leche de dos ordeñes consecutivos para determinar la concentración de grasa, proteína y lactosa; también quincenalmente se midió el peso vivo y la condición corporal. Por otra parte se tomaron muestras de sangre de la vena coccígea en las semanas -8,-4,-2, +2,+3,+4,+8,+16 con respecto a la fecha de parto para determinar la concentración de ácidos grasos no esterificados (NEFA) y beta-hidroxibutirato (BHB). En este estudio hallamos que los animales H-NZ produjeron leche con mayor contenido de proteína y grasa que las vacas H-NA, y no se observaron diferencias en el porcentaje de lactosa entre ambos genotipos. Sin embargo, las vacas H-NA produjeron mayor cantidad de leche y sólidos totales que las vacas H-NZ. Ambos grupos de animales presentaron igual nivel de movilización de las reservas corporales, evidenciada en la pérdida de peso y condición corporal, y el aumento de NEFA y BHB. Es probable que H-NA y H-NZ hayan movilizado al mismo nivel ya que la dieta se formuló ponderando, entre otras variables, el potencial de producción y el peso metabólico de cada genotipo. Esto sugiere que la mayor producción de leche por parte de las vacas H-NA se debió al mérito genético de estos animales, y no por una mayor movilización de sus reservas corporales.es
dc.format.extent32 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherBOVINOSes
dc.subject.otherHOLSTEINes
dc.subject.otherPRODUCCION LECHERAes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherPASTURASes
dc.subject.otherCOMPOSICION DE LA LECHEes
dc.subject.otherCONDICION CORPORALes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleProducción láctea y movilización de reservas corporales en vacas Holstein de diferentes genotipos alimentadas con alta inclusión de pasto en dietaes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionCantele Martinez Juan Manuel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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