Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/48025
Cómo citar
Título: | Historia de la viña y el vino de Uruguay : el viñedo y el vino, una perspectiva desde la imagen (1870-1930). Tomo 4 |
Coordinador: | Vicci Gianotti, Gonzalo |
Director: | Beretta Curi, Alcides |
Autor: | Altezor, Carlos Hampe, María Teresa Moya, Mara Rivero, Sebastián Bentancor, Andrea Cerdá, Juan Manuel de León, Verónica de Frutos, Estela Bouret Vespa, Daniala Lejavitzer, Amalia Sanz, Verónica Talamante, Manuel |
Tipo: | Libro |
Palabras clave: | Historia, Vino, Población, Vitivinicultura, Uruguay, Viñedo, Imagen |
Fecha de publicación: | 2022 |
Contenido: | Introducción : pensar las imágenes / Gonzalo Vicci Gianotti. -- Los paisajes de la vitivinicultura a través de la imagen: un estudio de caso para el noroeste del departamento de Montevideo, 1870-1930 / Carlos Altezor, María Teresa Hampe, Mara Moya. -- Ganar a la infancia: la lucha contra el alcoholismo desde las imágenes / Pía Batista, Silvana Espiga, Sebastián Rivero. -- Establecimiento La Cruz: el proyecto modernizador de la Asociación Rural del Uruguay / Andrea Bentancor, Juan Manuel Cerdá, Verónica De León. -- Los trazos del vino: etiquetas y publicidad (1870-1930) / Estela de Frutos, Alcides Beretta Curi. -- Arte y cultura gastronómica: la promoción del vino en los programas artísticos del Teatro Solís (1870-1920 / Daniela Bouret Vespa, Gonzalo Vicci Gianotti. -- La presencia del olivo en los viñedos uruguayos (1870-1930): materialidades y simbolismos de una díada mediterránea / Amalia Lejavitzer. -- A través de los lentes del ing. Enólogo Brenno Benedetti: desde el microscopio a las barricas de la Granja Pons / Verónica Sanz. -- La vitivinicultura uruguaya como escaparate de las élites en las exposiciones nacionales e internacionales / Manuel Talamante. |
Resumen: | La vitivinicultura es una de las actividades productivas en la que Uruguay ha conquistado un lugar destacado en mercados altamente exigentes y su estrella —el vino uruguayo— ha merecido numerosas premiaciones en los certámenes internacionales más importantes. Esta constatación interpela el perfil de su empresariado, tanto en su recorrido histórico como es sus desempeños actuales, sus capacidades para innovar y su voluntad de liderazgo. No deja de llamar la atención que el sector vitivinícola figure en los dos finales de siglo (xix y xx) como una de las banderas de las «modernizaciones» que sus elites dirigentes se propusieron para el país. Este cuarto tomo produndiza especialmente en una perspectiva desde la imagen del viñedo y el vino. |
Descripción: | Punto de venta de la versión impresa: Servicio de Atención Central, Hall de la Facultad de Derecho (Avda. 18 de Julio 1824). Tel.: (+598) 2400 1918, 2408 2566, 2408 9574. Correo electrónico: ucur@udelar.edu.uy |
Editorial: | Ediciones Universitarias |
Serie o colección: | Biblioteca Plural; |
Financiadores: | Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC) |
Citación: | Beretta Curi, Alcides, (dir.). Vicci Gianotti, Gonzalo, (coord.). Historia de la viña y el vino de Uruguay : el viñedo y el vino, una perspectiva desde la imagen (1870-1930). Tomo 4 [en línea] Montevideo : Ediciones Universitarias, 2022. 978-9974-0-1948-5 |
ISBN: | 978-9974-0-1946-1 |
e-ISBN: | 978-9974-0-1948-5 |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura geográfica: | URUGUAY |
Cobertura temporal: | Siglos XIX-XX. |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca Plural - Comisión Sectorial de Investigación Científica Biblioteca Plural - Libros Udelar |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
Beretta_Vicci_La viña y el vino tomo 4_FHCE.pdf | 5,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons