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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/48025 Cómo citar
Título: Historia de la viña y el vino de Uruguay : el viñedo y el vino, una perspectiva desde la imagen (1870-1930). Tomo 4
Coordinador: Vicci Gianotti, Gonzalo
Director: Beretta Curi, Alcides
Autor: Altezor, Carlos
Hampe, María Teresa
Moya, Mara
Rivero, Sebastián
Bentancor, Andrea
Cerdá, Juan Manuel
de León, Verónica
de Frutos, Estela
Bouret Vespa, Daniala
Lejavitzer, Amalia
Sanz, Verónica
Talamante, Manuel
Tipo: Libro
Palabras clave: Historia, Vino, Población, Vitivinicultura, Uruguay, Viñedo, Imagen
Fecha de publicación: 2022
Contenido: Introducción : pensar las imágenes / Gonzalo Vicci Gianotti. -- Los paisajes de la vitivinicultura a través de la imagen: un estudio de caso para el noroeste del departamento de Montevideo, 1870-1930 / Carlos Altezor, María Teresa Hampe, Mara Moya. -- Ganar a la infancia: la lucha contra el alcoholismo desde las imágenes / Pía Batista, Silvana Espiga, Sebastián Rivero. -- Establecimiento La Cruz: el proyecto modernizador de la Asociación Rural del Uruguay / Andrea Bentancor, Juan Manuel Cerdá, Verónica De León. -- Los trazos del vino: etiquetas y publicidad (1870-1930) / Estela de Frutos, Alcides Beretta Curi. -- Arte y cultura gastronómica: la promoción del vino en los programas artísticos del Teatro Solís (1870-1920 / Daniela Bouret Vespa, Gonzalo Vicci Gianotti. -- La presencia del olivo en los viñedos uruguayos (1870-1930): materialidades y simbolismos de una díada mediterránea / Amalia Lejavitzer. -- A través de los lentes del ing. Enólogo Brenno Benedetti: desde el microscopio a las barricas de la Granja Pons / Verónica Sanz. -- La vitivinicultura uruguaya como escaparate de las élites en las exposiciones nacionales e internacionales / Manuel Talamante.
Resumen: La vitivinicultura es una de las actividades productivas en la que Uruguay ha conquistado un lugar destacado en mercados altamente exigentes y su estrella —el vino uruguayo— ha merecido numerosas premiaciones en los certámenes internacionales más importantes. Esta constatación interpela el perfil de su empresariado, tanto en su recorrido histórico como es sus desempeños actuales, sus capacidades para innovar y su voluntad de liderazgo. No deja de llamar la atención que el sector vitivinícola figure en los dos finales de siglo (xix y xx) como una de las banderas de las «modernizaciones» que sus elites dirigentes se propusieron para el país. Este cuarto tomo produndiza especialmente en una perspectiva desde la imagen del viñedo y el vino.
Descripción: Punto de venta de la versión impresa: Servicio de Atención Central, Hall de la Facultad de Derecho (Avda. 18 de Julio 1824). Tel.: (+598) 2400 1918, 2408 2566, 2408 9574. Correo electrónico: ucur@udelar.edu.uy
Editorial: Ediciones Universitarias
Serie o colección: Biblioteca Plural;
Financiadores: Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC)
Citación: Beretta Curi, Alcides, (dir.). Vicci Gianotti, Gonzalo, (coord.). Historia de la viña y el vino de Uruguay : el viñedo y el vino, una perspectiva desde la imagen (1870-1930). Tomo 4 [en línea] Montevideo : Ediciones Universitarias, 2022. 978-9974-0-1948-5
ISBN: 978-9974-0-1946-1
e-ISBN: 978-9974-0-1948-5
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: URUGUAY
Cobertura temporal: Siglos XIX-XX.
Aparece en las colecciones: Biblioteca Plural - Comisión Sectorial de Investigación Científica
Biblioteca Plural - Libros Udelar

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