Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/47256
Cómo citar
Título: | Inclusión de forraje fresco en una dieta para novillos en terminación a corral, efecto sobre el consumo de nutrientes, el comportamiento alimenticio y la fermentación ruminal |
Autor: | Brochini, Alexander Souza, Soledad de Fiandra, Juan Diego |
Tutor: | Santana, Álvaro Ciancio, Eliana |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | BOVINOS, GANADO DE CARNE, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, FORRAJE, NUTRIENTES, FERMENTACION RUMINAL, RACION TOTALMENTE MEZCLADA |
Fecha de publicación: | 2023 |
Resumen: | El objetivo de esta tesis fue evaluar el comportamiento alimenticio, el consumo de nutrientes y la fermentación ruminal al incluir forraje fresco (FF) en la dieta de novillos en terminación consumiendo ración totalmente mezclada (RTM). Para esto, 20 novillos de raza carnicera bloqueados según su peso vivo (PV) y edad, se distribuyeron al azar en 2 tratamientos alimenticios (n = 10 novillos / tratamiento). Un Tratamiento 1 (TTO 1) alimentado con RTM asignada al 2,8% del PV / d, en materia seca (MS); o suministrando FF ad libitum más RTM asignada al 1,7% del PV /d, Tratamiento 2 (TTO 2). El alimento se suministró a los animales individualmente, teniendo acceso al agua en todo momento. La RTM se preparó en un mixer y el FF se cortó diariamente, a una altura de 5 cm del suelo. La duración total del experimento fue de 60 d, comprendiendo 19 d de adaptación, más tres periodos de mediciones (de 6 d cada uno) con una separación de 9 d entre períodos, enviándose los animales a faena 5 d después de la última medición. El consumo de materia seca (CMS) de RTM y FF se determinó durante 5 d en cada período de medición, se calculó mediante la diferencia en kg del alimento ofrecido y rechazado en 24 h, en forma individual. El consumo de materia orgánica (CMO), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD) y proteína bruta (PB) se calculó como el CMS de cada alimento por la concentración de cada nutriente. Un día en cada periodo, días 19, 33 y 47 se extrajo líquido ruminal a cada animal, en ocho horarios (9:30, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00, 3:00 y 9:30 h) cada día, para la determinación del pH, concentración de ácido grasos volátiles (AGV) y nitrógeno amoniacal (N-NH3). La proporción de los comportamientos “come”, “rumia” y “otros” se realizó mediante observación directa de 2 observadores entrenados. Se utilizó la técnica de muestreo focal cada 5 minutos durante 48h. Incluir FF en la dieta aumentó la proporción de observaciones comiendo y rumiando en TTO 2. No se detectó efecto del tratamiento sobre el CMS o CMO total, aumentando en TTO 2 el consumo de FND, FAD y PC comparado a TTO 1. En TTO 2 el pH promedio aumentó, pH máximo tendió a ser mayor y el rango diario de pH fue más amplio respecto a TTO 1. No hubo efecto del tratamiento sobre la concentración total de AGVs. En TTO 2 aumentó la proporción de ácido acético, disminuyó la concentración y la proporción de ácido propiónico, respecto a TTO 2. No se detectó efecto del tratamiento sobre la concentración de N-NH3.
Proporcionar FF a novillos en terminación a corral mejoro el ambiente ruminal, aumentando el pH sin disminuir la concentración total de AGV, ni el CMO comparado con los animales alimentados con RTM. Es necesario seguir investigando los efectos sobre la digestión de incluir FF en dietas de terminación a corral. |
Editorial: | Udelar. FV |
Citación: | Brochini, A, Souza, S y Fiandra, J. Inclusión de forraje fresco en una dieta para novillos en terminación a corral, efecto sobre el consumo de nutrientes, el comportamiento alimenticio y la fermentación ruminal [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023 |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
FV-36409.pdf | 778,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons