Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/46299
How to cite
Title: | Costos en procesos biológicos: aplicación del Análisis Costo Volumen Utilidad en el proceso de producción de carne de conejo en Canelones, Uruguay |
Authors: | Golpe, Ana Kuster, Christian Geremía, Diana Ramos, Mariana |
Type: | Artículo |
Keywords: | Costos, Cunicultura, Activo biológico, Análisis Costo Volumen Utilidad |
Descriptors: | ECONOMIA, PRODUCCION AGROPECUARIA, CANELONES, URUGUAY |
Issue Date: | 2022 |
Abstract: | La cría y producción de carne de conejo –cunicultura- es un proceso de complejo enfoque a la hora de determinar costos y beneficios, en particular por su carácter biológico y autoreproductivo. El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de producción desde el punto de vista económico en el caso de una cooperativa de productores ubicada en el departamento de Canelones, Uruguay. Se buscó determinar la rentabilidad y el punto de equilibrio en base a la aplicación del modelo de costeo variable y las técnicas del Análisis Costo Volumen Utilidad adaptadas a esta particular situación. Los resultados obtenidos muestran que es posible separar los costos fijos y variables en función del nivel de actividad, identificando el recurso productivo que opera como disparador de consumos. Eso permite estudiar las variables de decisión y su impacto en el resultado. El punto de equilibrio se alcanza para un nivel de 37 Unidades Productivas Básicas (Conejas Hembras), la contribución
marginal por cada una de ellas se ubica en USD 406, al tiempo que el beneficio económico es positivo y muy atractivo, ya que el margen de seguridad se determinó en 57% y la inversión en capital fijo y de trabajo es reducida, configurando una buena oportunidad para pequeños productores rurales familiares como complemento de su fuente de ingresos. |
Publisher: | DADM/UFRPE |
IN: | Custos e Agronegócio, 2022, abr/jun, 18 (2) |
ISSN: | 1808-2882 |
Citation: | GOLPE, A., KUSTER, C., GEREMÍA, D., RAMOS, M. "Costos en procesos biológicos: aplicación del Análisis Costo Volumen Utilidad en el proceso de producción de carne de conejo en Canelones, Uruguay". Custos e Agronegócio, 2022, abr/jun, 18 (2), pp. 2-21 |
License: | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
Appears in Collections: | Artículos y ponencias - Departamento de Contabilidad y Tributaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | ||
---|---|---|---|---|---|
Kuster Costo procesos biologicos.pdf | Kuster_cunicultura | 526,88 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License