english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/46299 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGolpe, Ana-
dc.contributor.authorKuster, Christian-
dc.contributor.authorGeremía, Diana-
dc.contributor.authorRamos, Mariana-
dc.date.accessioned2024-10-15T15:59:41Z-
dc.date.available2024-10-15T15:59:41Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationGOLPE, A., KUSTER, C., GEREMÍA, D., RAMOS, M. "Costos en procesos biológicos: aplicación del Análisis Costo Volumen Utilidad en el proceso de producción de carne de conejo en Canelones, Uruguay". Custos e Agronegócio, 2022, abr/jun, 18 (2), pp. 2-21es
dc.identifier.issn1808-2882-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/46299-
dc.description.abstractLa cría y producción de carne de conejo –cunicultura- es un proceso de complejo enfoque a la hora de determinar costos y beneficios, en particular por su carácter biológico y autoreproductivo. El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de producción desde el punto de vista económico en el caso de una cooperativa de productores ubicada en el departamento de Canelones, Uruguay. Se buscó determinar la rentabilidad y el punto de equilibrio en base a la aplicación del modelo de costeo variable y las técnicas del Análisis Costo Volumen Utilidad adaptadas a esta particular situación. Los resultados obtenidos muestran que es posible separar los costos fijos y variables en función del nivel de actividad, identificando el recurso productivo que opera como disparador de consumos. Eso permite estudiar las variables de decisión y su impacto en el resultado. El punto de equilibrio se alcanza para un nivel de 37 Unidades Productivas Básicas (Conejas Hembras), la contribución marginal por cada una de ellas se ubica en USD 406, al tiempo que el beneficio económico es positivo y muy atractivo, ya que el margen de seguridad se determinó en 57% y la inversión en capital fijo y de trabajo es reducida, configurando una buena oportunidad para pequeños productores rurales familiares como complemento de su fuente de ingresos.es
dc.format.extent20 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherDADM/UFRPEes
dc.relation.ispartofCustos e Agronegócio, 2022, abr/jun, 18 (2)es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCostoses
dc.subjectCuniculturaes
dc.subjectActivo biológicoes
dc.subjectAnálisis Costo Volumen Utilidades
dc.subject.otherECONOMIAes
dc.subject.otherPRODUCCION AGROPECUARIAes
dc.subject.otherCANELONESes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleCostos en procesos biológicos: aplicación del Análisis Costo Volumen Utilidad en el proceso de producción de carne de conejo en Canelones, Uruguayes
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionGolpe Ana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración-
dc.contributor.filiacionKuster Christian, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración-
dc.contributor.filiacionGeremía Diana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración-
dc.contributor.filiacionRamos Mariana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Artículos y ponencias - Departamento de Contabilidad y Tributaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Kuster Costo procesos biologicos.pdfKuster_cunicultura526,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons