Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/46299
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Golpe, Ana | - |
dc.contributor.author | Kuster, Christian | - |
dc.contributor.author | Geremía, Diana | - |
dc.contributor.author | Ramos, Mariana | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-15T15:59:41Z | - |
dc.date.available | 2024-10-15T15:59:41Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | GOLPE, A., KUSTER, C., GEREMÍA, D., RAMOS, M. "Costos en procesos biológicos: aplicación del Análisis Costo Volumen Utilidad en el proceso de producción de carne de conejo en Canelones, Uruguay". Custos e Agronegócio, 2022, abr/jun, 18 (2), pp. 2-21 | es |
dc.identifier.issn | 1808-2882 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/46299 | - |
dc.description.abstract | La cría y producción de carne de conejo –cunicultura- es un proceso de complejo enfoque a la hora de determinar costos y beneficios, en particular por su carácter biológico y autoreproductivo. El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de producción desde el punto de vista económico en el caso de una cooperativa de productores ubicada en el departamento de Canelones, Uruguay. Se buscó determinar la rentabilidad y el punto de equilibrio en base a la aplicación del modelo de costeo variable y las técnicas del Análisis Costo Volumen Utilidad adaptadas a esta particular situación. Los resultados obtenidos muestran que es posible separar los costos fijos y variables en función del nivel de actividad, identificando el recurso productivo que opera como disparador de consumos. Eso permite estudiar las variables de decisión y su impacto en el resultado. El punto de equilibrio se alcanza para un nivel de 37 Unidades Productivas Básicas (Conejas Hembras), la contribución marginal por cada una de ellas se ubica en USD 406, al tiempo que el beneficio económico es positivo y muy atractivo, ya que el margen de seguridad se determinó en 57% y la inversión en capital fijo y de trabajo es reducida, configurando una buena oportunidad para pequeños productores rurales familiares como complemento de su fuente de ingresos. | es |
dc.format.extent | 20 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | DADM/UFRPE | es |
dc.relation.ispartof | Custos e Agronegócio, 2022, abr/jun, 18 (2) | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Costos | es |
dc.subject | Cunicultura | es |
dc.subject | Activo biológico | es |
dc.subject | Análisis Costo Volumen Utilidad | es |
dc.subject.other | ECONOMIA | es |
dc.subject.other | PRODUCCION AGROPECUARIA | es |
dc.subject.other | CANELONES | es |
dc.subject.other | URUGUAY | es |
dc.title | Costos en procesos biológicos: aplicación del Análisis Costo Volumen Utilidad en el proceso de producción de carne de conejo en Canelones, Uruguay | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.contributor.filiacion | Golpe Ana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración | - |
dc.contributor.filiacion | Kuster Christian, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración | - |
dc.contributor.filiacion | Geremía Diana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración | - |
dc.contributor.filiacion | Ramos Mariana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Artículos y ponencias - Departamento de Contabilidad y Tributaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
Kuster Costo procesos biologicos.pdf | Kuster_cunicultura | 526,88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons