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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43486 Cómo citar
Título: Estado nutricional de estudiantes vegetarianos de los primeros dos años de Facultad de Medicina
Autor: Del Orrio, Ailen
Duré, Romina
Echenagusia, Lucía
Eizmendi, Zulema
Gil, Elisa
González, Leticia
Tutor: Machado, Karina
Tipo: Monografía
Palabras clave: Adolescentes, Vegetarianos, Estado nutricional, Adolescents, Vegetarians, Nutritional status
Descriptores: DIETA VEGETARIANA, ADOLESCENTE, ADULTO JOVEN
Cobertura geográfica: MONTEVIDEO, URUGUAY
Cobertura temporal: 2022
Fecha de publicación: 2022
Resumen: Introducción: En los últimos tiempos las dietas vegetarianas han adquirido gran relevancia en la población. El aumento en la prevalencia genera preocupación acerca de si son adecuadas para adolescentes y si se pueden implementar sin que haya repercusiones nutricionales. Objetivo: Describir el estado nutricional en estudiantes entre 18 y 19 años, adeptos a dietas vegetarianas de los dos primeros años de Facultad de Medicina, Universidad de la República (UdelaR), en el periodo de agosto del año 2022. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, periodo de agosto del año 2022. Criterios de inclusión: estudiantes de Facultad de Medicina, UdelaR adheridos a dietas vegetarianas con un mínimo de 6 meses, con edades entre 18 y 19 años. Resultados: Se incluyeron 178 encuestas online. El 74,7% de los encuestados están totalmente de acuerdo con que la razón de inicio a la dieta es por su ética relacionada con el maltrato animal/medio ambiente. El 61,8% de las personas se asesora con profesionales de la Salud. El 34,3% de los encuestados suplementa con vitamina B12, dentro del total de las personas que suplementan el 72,1% se asesoraba con profesionales de la Salud. El 7,86% de la población estudiada presentó sobrepeso u obesidad, y el 2.3% presentó bajo peso. No se encontró asociación significativa entre la actividad física y el puntaje Z del índice de masa corporal. Con respecto al consumo de nutrientes críticos, hubo baja frecuencia de consumo en determinados alimentos. Conclusiones: Se observó que la mayoría de los encuestados no suplementan con vitamina B12, sin embargo, dentro de los que sí suplementan la mayor parte son asesorados por profesionales de la Salud, destacando la importancia de la orientación de las dietas vegetarianas por parte de profesionales sanitarios.

Introduction: Vegetarian diets have gained great popularity in recent years. However, that tendency has raised concerns about how appropriate a vegetarian diet can be for teenagers and whether it can be implemented with no nutritional repercussions. Objective: To describe the nutritional status of those students that were in the first two years at Facultad de Medicina, Universidad de la República (UdelaR) as of august 2022 and followed a vegetarian diet. Materials and methods: Descriptive cross-sectional study, as of August 2022. Inclusion criteria: students of the Facultad de Medicina, UdelaR, adhered to vegetarian diets for a minimum of 6 months, aged between 18 and 19 years. Results: 178 online surveys were included. 74.7% of those surveyed totally agree that the reason for starting the diet is because of its ethics related to animal abuse/environment. 61.8% of people seek advice from health professionals. 34.3% of those surveyed supplemented with vitamin B12, within the total of people who supplemented, 72.1% were advised by health professionals. 7.86% of the study population were overweight or obese, and 2.3% were underweight. No significant association was found between physical activity and body mass index Z-score. Regarding the consumption of critical nutrients, there was a low frequency of consumption in certain foods. Conclusions: It was observed that most of the respondents do not supplement their diets with vitamin B12. However, among those who do supplement, the majority of them were advised by health professionals, highlighting the importance of the guidance of vegetarian diets by health professionals.
Descripción: Ailen Del Orrio: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Romina Duré: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Lucía Echenagusia: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Zulema Eizmendi: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Elisa Gil: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Leticia Gonzalez: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Karina Machado: Profesora Agregada Clínica Pediátrica A, Centro Hospitalario Pereira Rossell, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Editorial: Udelar. FM
Citación: Del Orrio A, Duré R, Echenagusia L y otros. Estado nutricional de estudiantes vegetarianos de los primeros dos años de Facultad de Medicina [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2022. 37 p.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

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