english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43486 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMachado, Karina-
dc.contributor.authorDel Orrio, Ailen-
dc.contributor.authorDuré, Romina-
dc.contributor.authorEchenagusia, Lucía-
dc.contributor.authorEizmendi, Zulema-
dc.contributor.authorGil, Elisa-
dc.contributor.authorGonzález, Leticia-
dc.coverage.spatialMONTEVIDEO, URUGUAYes
dc.coverage.temporal2022es
dc.date.accessioned2024-04-15T16:06:06Z-
dc.date.available2024-04-15T16:06:06Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationDel Orrio A, Duré R, Echenagusia L y otros. Estado nutricional de estudiantes vegetarianos de los primeros dos años de Facultad de Medicina [en línea]. Monografía de Pre Grado. Montevideo: Udelar. FM, 2022. 37 p.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43486-
dc.descriptionAilen Del Orrio: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Romina Duré: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Lucía Echenagusia: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Zulema Eizmendi: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Elisa Gil: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Leticia Gonzalez: Estudiante Ciclo de Metodología Científica II 2022, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay -- Karina Machado: Profesora Agregada Clínica Pediátrica A, Centro Hospitalario Pereira Rossell, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.es
dc.description.abstractIntroducción: En los últimos tiempos las dietas vegetarianas han adquirido gran relevancia en la población. El aumento en la prevalencia genera preocupación acerca de si son adecuadas para adolescentes y si se pueden implementar sin que haya repercusiones nutricionales. Objetivo: Describir el estado nutricional en estudiantes entre 18 y 19 años, adeptos a dietas vegetarianas de los dos primeros años de Facultad de Medicina, Universidad de la República (UdelaR), en el periodo de agosto del año 2022. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, periodo de agosto del año 2022. Criterios de inclusión: estudiantes de Facultad de Medicina, UdelaR adheridos a dietas vegetarianas con un mínimo de 6 meses, con edades entre 18 y 19 años. Resultados: Se incluyeron 178 encuestas online. El 74,7% de los encuestados están totalmente de acuerdo con que la razón de inicio a la dieta es por su ética relacionada con el maltrato animal/medio ambiente. El 61,8% de las personas se asesora con profesionales de la Salud. El 34,3% de los encuestados suplementa con vitamina B12, dentro del total de las personas que suplementan el 72,1% se asesoraba con profesionales de la Salud. El 7,86% de la población estudiada presentó sobrepeso u obesidad, y el 2.3% presentó bajo peso. No se encontró asociación significativa entre la actividad física y el puntaje Z del índice de masa corporal. Con respecto al consumo de nutrientes críticos, hubo baja frecuencia de consumo en determinados alimentos. Conclusiones: Se observó que la mayoría de los encuestados no suplementan con vitamina B12, sin embargo, dentro de los que sí suplementan la mayor parte son asesorados por profesionales de la Salud, destacando la importancia de la orientación de las dietas vegetarianas por parte de profesionales sanitarios.es
dc.description.abstractIntroduction: Vegetarian diets have gained great popularity in recent years. However, that tendency has raised concerns about how appropriate a vegetarian diet can be for teenagers and whether it can be implemented with no nutritional repercussions. Objective: To describe the nutritional status of those students that were in the first two years at Facultad de Medicina, Universidad de la República (UdelaR) as of august 2022 and followed a vegetarian diet. Materials and methods: Descriptive cross-sectional study, as of August 2022. Inclusion criteria: students of the Facultad de Medicina, UdelaR, adhered to vegetarian diets for a minimum of 6 months, aged between 18 and 19 years. Results: 178 online surveys were included. 74.7% of those surveyed totally agree that the reason for starting the diet is because of its ethics related to animal abuse/environment. 61.8% of people seek advice from health professionals. 34.3% of those surveyed supplemented with vitamin B12, within the total of people who supplemented, 72.1% were advised by health professionals. 7.86% of the study population were overweight or obese, and 2.3% were underweight. No significant association was found between physical activity and body mass index Z-score. Regarding the consumption of critical nutrients, there was a low frequency of consumption in certain foods. Conclusions: It was observed that most of the respondents do not supplement their diets with vitamin B12. However, among those who do supplement, the majority of them were advised by health professionals, highlighting the importance of the guidance of vegetarian diets by health professionals.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FMes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAdolescenteses
dc.subjectVegetarianoses
dc.subjectEstado nutricionales
dc.subjectAdolescentses
dc.subjectVegetarianses
dc.subjectNutritional statuses
dc.subject.otherDIETA VEGETARIANAes
dc.subject.otherADOLESCENTEes
dc.subject.otherADULTO JOVENes
dc.titleEstado nutricional de estudiantes vegetarianos de los primeros dos años de Facultad de Medicinaes
dc.typeMonografíaes
dc.contributor.filiacionDel Orrio Ailen, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionDuré Romina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionEchenagusia Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionEizmendi Zulema, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionGil Elisa, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.contributor.filiacionGonzález Leticia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Metodología Científica II – Monografías de Pre Grado - Facultad de Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
G78-2022.pdfEstado nutricional de estudiantes vegetarianos de los primeros dos años de Facultad de Medicina1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons