english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/423 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalazar, Álvaroes
dc.contributor.authorCedrés, María Eugeniaes
dc.contributor.authorMaillot, María Fernandaes
dc.date.accessioned2014-11-24T14:11:14Z-
dc.date.available2014-11-24T14:11:14Z-
dc.date.issued2011es
dc.date.submitted20141015es
dc.identifier.citationCEDRÉS, M., MAILLOT, M. "El cambio tecnológico y organizacional en la agricultura de secano y sus repercusiones sobre la evolución de los procesos de exclusión-inclusión laboral. :el caso del Litoral Oeste". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administración, 2011.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/423-
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo es analizar los cambios experimentados en la agricultura de secano en los últimos años y sus repercusiones sobre los procesos de exclusión-inclusión laboral, realizándose además una aproximación a los procesos de exclusión-inclusión social. El análisis se enmarca en la tradicional zona agrícola del litoral oeste del país: Soriano, Río Negro, Paysandú y Colonia. Los cambios que se han registrado en la agricultura de secano desde la década de los 90, se profundizaron durante los últimos años. Estas transformaciones, se vinculan con una nueva lógica de producción que implica un proceso de cambio tecnológico (incorporación de siembra directa, semillas transgénicas, entre otros) y un nuevo modo de gestión del negocio agrícola (planificación de la producción y diversificación de riesgos). Para resumir dichas transformaciones, se utiliza el concepto de cambio tecnológico y organizacional (CTO). Los procesos de exclusión-inclusión son analizados utilizando una serie de indicadores construidos en base a información secundaria y primaria, ésta última es resultado de una encuesta realizada a un grupo de empresas dedicadas al negocio agrícola. La gran mayoría de los indicadores estudiados muestran que existió un proceso inclusivo generado por el CTO. Sin embargo, ciertos grupos específicos fueron excluidos y se generó una tendencia a la concentración de los ingresos. Se verifican entonces procesos simultáneos de exclusión-inclusión aunque se evidencia un sesgo inclusivo del CTO en su conjunto.es
dc.format.extent114 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUR. FCEAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los derechos de la propiedad intelectual de la Universidad De La República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Institucionales
dc.subjectSECTOR AGROPECUARIOes
dc.subjectAGRICULTURA DE SECANOes
dc.subjectPOBLACIÓN OBJETIVO DEL LITORALes
dc.subjectCAMBIO TECNOLÓGICOes
dc.subjectCAMBIO ORGANIZACIONALes
dc.subjectURUGUAYes
dc.titleEl cambio tecnológico y organizacional en la agricultura de secano y sus repercusiones sobre la evolución de los procesos de exclusión-inclusión laboral. :el caso del Litoral Oestees
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias Económicas y de Administraciónes
thesis.degree.nameLicenciado en Economíaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado de la Licenciatura en Economía - Facultad de Ciencias Económicas y de Administración

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
M-CD4252.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons