english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/41908 Cómo citar
Título: Suplemento dietario alimenticio en tabletas.
Autor: Hernandez, Leticia Noel
Título Obtenido: Licenciado en Química
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química
Tutor: Ochoa, Ana
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Maca, Extracto de guaraná
Fecha de publicación: 2023
Contenido: OBJETIVOS -- 1.1. OBJETIVO GLOBAL -- 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS. -- 2. METODOLOGÍA DE TRABAJO -- 3. RESULTADOS ESPERADOS -- 4. INTRODUCCIÓN Y ANTECEDENTES -- 5. DESARROLLO DEL TRABAJO DE TESIS -- 5.1. ELECCIÓN DE INGREDIENTES ACTIVOS ALIMENTICIOS -- 5.1.1. Maca Peruana --5.1.2. Extracto de Guaraná -- 9 5.1.3. Innovación -- 5.2. PLANIFICACIÓN DEL ESTUDIO DE DESARROLLO DEL PRODUCTO -- 5.2.1. Perfil del Producto -- 5.2.2. Caracterización fisicoquímica y microbiológica de los ingredientes activos -- 5.2.2.i) Ficha de Pre-Formulación -- 5.2.2.ii) Propiedades organolépticas: color, olor y sabor -- 5.2.2.iii) Higroscopicidad -- 5.2.2.iv) Tamaño de partícula -- 5.2.2.v) Solubilidad -- 5.2.2.vi) Libre de Gluten -- 5.2.2.vii) Especificaciones Microbiológicas -- 5.2.2.viii) Conclusiones a partir de análisis de ficha de Pre-Formulación -- Introducción a la selección de excipientes -- 5.3.2. Reología de polvos, compresión directa, flujo y compresibilidad -- 5.3.2.i) Ángulo de Reposo -- 5.3.2.ii) Índice de Hausner e Índice de Carr -- 5.3.3. Selección de diluyentes -- 5.3.3.i). Celulosa Microcristalina -- 5.3.3.ii). Manitol -- 5.3.3.iii). Isomalt -- 5.3.3.iv). Comparación y caracterización de diluyentes -- 5.3.4. Selección de otros excipientes -- 5.3.4.i). Desintegrantes. Croscarmelosa Sódica -- 5.3.4.ii). Deslizantes. Dióxido de Silicio Coloidal -- 5.3.4.iii). Lubricantes. Estearato de Magnesio -- 5.3.5. Fórmula propuesta -- 5.4. DISEÑO DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE TABLETAS -- 5.4.1. Diseño de la Operación de Mezclado -- 5.4.2. Diseño de la Operación de Compactación -- 5.4.2.i) Descripción de máquina de comprimir y marco teórico del proceso de compactación -- 5.4.2.ii). Operación de compactación diseñada -- 5.4.2. iii) Atributos de calidad del producto -- Peso --Dureza -- Friabilidad -- Desintegración -- 5.4.3. Diseño de Operación de envasado -- 5.4.4. Diagrama de flujo -- 5.5. TRATAMIENTO DE DATOS -- 5.6. RESULTADOS -- 5.6.1. Obtención de mezcla lubricada a escala desarrollo -- 5.6.2. Obtención de tabletas a escala desarrollo -- 5.6.3. Resultados de Control de Calidad del lote de tabletas obtenido -- 5.6.3. i) Resultados para Atributos de Calidad -- 5.6.3. ii) Resultados para parámetros microbiológicos -- 5.6.3. iii) Resultado de análisis libre de gluten -- 5.7. DISCUSIÓN DE RESULTADOS -- 5.7.1. Generalidades -- 5.7.2. Peso -- 5.7.3. Dureza -- 5.7.4. Friabilidad -- 5.7.5. Desintegración -- 5.7.6. Libre de gluten -- 5.7.7. Análisis Microbiológicos -- 5.7.8. Conclusiones lote elaborado a escala desarrollo -- 5.8. DEFINICIÓN DE LA ESTRATEGIA DE CONTROL -- 5.8.1. Seguridad alimentaria -- 5.8.2. Controles sobre materiales de partida -- 5.8.3. Controles sobre lotes de polvo granel elaborados -- 5.8.4. Controles sobre tabletas -- 6. CONCLUSIONES -- 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- 8. ANEXOS -- 8.1. ANEXO I – PRUEBA DE SOLUBILIDAD -- 8.2. ANEXO II – ÁNGULO DE REPOSO -- 8.3. ANEXO III – DENSIDAD APARENTE Y DENSIDAD COMPACTADA -- 8.4. ANEXO IV – ENSAYO DE FRIABILIDAD -- 8.5. ANEXO V – ENSAYO DE DUREZA -- 8.6. ANEXO VI – ENSAYO DE DESINTEGRACIÓN -- 8.7. ANEXO VII – ANÁLISIS DE GLIADINAS -- 8.8. ANEXO VIII – ENSAYO DE HUMEDAD -- 8.9. ANEXO IX – VALORES OBTENIDOS PARA CONTROLES DE LÍNEA -- 8.10. ANEXO X – CONTROLES DE LOTE TERMINADO -- 8.11. ANEXO XI: EVALUACIÓN SENSORIAL -- 8.12. ANEXO XII: CONTROL DE PESO TABLETAS.
Resumen: Diseño de un suplemento dietario en tabletas con función "energizante", elaborado a partir de ingredientes naturales (maca peruana y extracto de guaraná)
Editorial: Udelar. FQ
Citación: Hernandez, L. Suplemento dietario alimenticio en tabletas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FQ, 2023.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Química

Ficheros en este ítem:
  
Fichero Descripción Tamaño Formato   Disponible a partir de
TG_Hernandez.pdfTesis de grado1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir   Solicitar Copia2025-01-02


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons