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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/41908 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOchoa, Ana-
dc.contributor.authorHernandez, Leticia Noel-
dc.date.accessioned2023-12-19T17:46:07Z-
dc.date.available2023-12-19T17:46:07Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationHernandez, L. Suplemento dietario alimenticio en tabletas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FQ, 2023.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/41908-
dc.description.abstractDiseño de un suplemento dietario en tabletas con función "energizante", elaborado a partir de ingredientes naturales (maca peruana y extracto de guaraná)es
dc.description.tableofcontentsOBJETIVOS -- 1.1. OBJETIVO GLOBAL -- 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS. -- 2. METODOLOGÍA DE TRABAJO -- 3. RESULTADOS ESPERADOS -- 4. INTRODUCCIÓN Y ANTECEDENTES -- 5. DESARROLLO DEL TRABAJO DE TESIS -- 5.1. ELECCIÓN DE INGREDIENTES ACTIVOS ALIMENTICIOS -- 5.1.1. Maca Peruana --5.1.2. Extracto de Guaraná -- 9 5.1.3. Innovación -- 5.2. PLANIFICACIÓN DEL ESTUDIO DE DESARROLLO DEL PRODUCTO -- 5.2.1. Perfil del Producto -- 5.2.2. Caracterización fisicoquímica y microbiológica de los ingredientes activos -- 5.2.2.i) Ficha de Pre-Formulación -- 5.2.2.ii) Propiedades organolépticas: color, olor y sabor -- 5.2.2.iii) Higroscopicidad -- 5.2.2.iv) Tamaño de partícula -- 5.2.2.v) Solubilidad -- 5.2.2.vi) Libre de Gluten -- 5.2.2.vii) Especificaciones Microbiológicas -- 5.2.2.viii) Conclusiones a partir de análisis de ficha de Pre-Formulación -- Introducción a la selección de excipientes -- 5.3.2. Reología de polvos, compresión directa, flujo y compresibilidad -- 5.3.2.i) Ángulo de Reposo -- 5.3.2.ii) Índice de Hausner e Índice de Carr -- 5.3.3. Selección de diluyentes -- 5.3.3.i). Celulosa Microcristalina -- 5.3.3.ii). Manitol -- 5.3.3.iii). Isomalt -- 5.3.3.iv). Comparación y caracterización de diluyentes -- 5.3.4. Selección de otros excipientes -- 5.3.4.i). Desintegrantes. Croscarmelosa Sódica -- 5.3.4.ii). Deslizantes. Dióxido de Silicio Coloidal -- 5.3.4.iii). Lubricantes. Estearato de Magnesio -- 5.3.5. Fórmula propuesta -- 5.4. DISEÑO DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE TABLETAS -- 5.4.1. Diseño de la Operación de Mezclado -- 5.4.2. Diseño de la Operación de Compactación -- 5.4.2.i) Descripción de máquina de comprimir y marco teórico del proceso de compactación -- 5.4.2.ii). Operación de compactación diseñada -- 5.4.2. iii) Atributos de calidad del producto -- Peso --Dureza -- Friabilidad -- Desintegración -- 5.4.3. Diseño de Operación de envasado -- 5.4.4. Diagrama de flujo -- 5.5. TRATAMIENTO DE DATOS -- 5.6. RESULTADOS -- 5.6.1. Obtención de mezcla lubricada a escala desarrollo -- 5.6.2. Obtención de tabletas a escala desarrollo -- 5.6.3. Resultados de Control de Calidad del lote de tabletas obtenido -- 5.6.3. i) Resultados para Atributos de Calidad -- 5.6.3. ii) Resultados para parámetros microbiológicos -- 5.6.3. iii) Resultado de análisis libre de gluten -- 5.7. DISCUSIÓN DE RESULTADOS -- 5.7.1. Generalidades -- 5.7.2. Peso -- 5.7.3. Dureza -- 5.7.4. Friabilidad -- 5.7.5. Desintegración -- 5.7.6. Libre de gluten -- 5.7.7. Análisis Microbiológicos -- 5.7.8. Conclusiones lote elaborado a escala desarrollo -- 5.8. DEFINICIÓN DE LA ESTRATEGIA DE CONTROL -- 5.8.1. Seguridad alimentaria -- 5.8.2. Controles sobre materiales de partida -- 5.8.3. Controles sobre lotes de polvo granel elaborados -- 5.8.4. Controles sobre tabletas -- 6. CONCLUSIONES -- 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- 8. ANEXOS -- 8.1. ANEXO I – PRUEBA DE SOLUBILIDAD -- 8.2. ANEXO II – ÁNGULO DE REPOSO -- 8.3. ANEXO III – DENSIDAD APARENTE Y DENSIDAD COMPACTADA -- 8.4. ANEXO IV – ENSAYO DE FRIABILIDAD -- 8.5. ANEXO V – ENSAYO DE DUREZA -- 8.6. ANEXO VI – ENSAYO DE DESINTEGRACIÓN -- 8.7. ANEXO VII – ANÁLISIS DE GLIADINAS -- 8.8. ANEXO VIII – ENSAYO DE HUMEDAD -- 8.9. ANEXO IX – VALORES OBTENIDOS PARA CONTROLES DE LÍNEA -- 8.10. ANEXO X – CONTROLES DE LOTE TERMINADO -- 8.11. ANEXO XI: EVALUACIÓN SENSORIAL -- 8.12. ANEXO XII: CONTROL DE PESO TABLETAS.es
dc.format.extent71 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FQes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectMacaes
dc.subjectExtracto de guaranáes
dc.titleSuplemento dietario alimenticio en tabletas.es
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionHernandez Leticia Noel-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Químicaes
thesis.degree.nameLicenciado en Químicaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Química

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