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https://hdl.handle.net/20.500.12008/41690
Cómo citar
Título: | Efectos del estrés calórico sobre la productividad en vacas para carne |
Autor: | Cal Diaz, Delia Sofía Irazabal Fernandez, Rafaela Peretti Sarli, María Belén |
Tutor: | Viñoles, Carolina Báez, Francisco |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | BOVINOS, VACAS, GANADO DE CARNE, CRIA, SISTEMAS SILVOPASTORILES, ESTRES TERMICO, URUGUAY |
Fecha de publicación: | 2023 |
Resumen: | El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de los sistemas silvopastoriles (SSP) versus sol pleno (SP) asociados o no al destete temporario (DT) en la productividad de vacas y terneros. Se utilizaron 55 vacas multíparas cruzas Braford de 6 años de edad y 363 ± 44,6 kg de peso vivo con ternero al pie, los cuales fueron asignados al azar a uno de 4 tratamientos: SSP + DT (n=9), SSP – DT (n=19), SP + DT (n=13) y SP – DT (n=14). El experimento se realizó del 18/11/20 al 19/3/21 y coincidió con el período de servicios. Cada 28 días se registró disponibilidad de forraje, peso vivo de vacas y terneros, condición corporal de las vacas y momento de preñez. Se registró la temperatura vaginal de las vacas, temperatura del globo negro (GN) y se estimó el índice de temperatura y humedad del globo negro (ITHGN). La asignación inicial de forraje fue de 3,3 kg MS/kg PV (Peso vivo). La temperatura del GN (28,9°C ± 1,9 vs 34,2°C ± 2,3) y el ITHGN máximo (71 vs 86) fueron inferiores debajo de los árboles en SSP vs SP; respectivamente. La productividad de terneros y vacas fue superior en SSP vs SP (P<0,01). El peso vivo de los terneros al final del experimento, fue mayor en SSP (132 ± 1,8 kg) respecto a los que pastorearon en SP (122 ± 1,7 kg; P<0,01). La temperatura vaginal se registró entre 1 a 5 pm durante todo el experimento, siendo inferior en vacas SSP (38,4ºC ± 0,02) vs SP (38,6ºC ± 0,02; P<0,05). Sin embargo, no hubo diferencias significativas entre grupos en las variables reinicio de actividad ovárica, momento de concepción, y porcentaje de preñez (P>0,05). Concluimos que los SSP permiten aumentar la productividad animal a través de la generación de un microclima que permite atenuar los efectos negativos del estrés calórico. |
Editorial: | Udelar. FV |
Citación: | Cal Diaz, D, Irazabal Fernandez, R y Peretti Sarli, M. Efectos del estrés calórico sobre la productividad en vacas para carne [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023 |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
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