english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/41690 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorViñoles, Carolina-
dc.contributor.advisorBáez, Francisco-
dc.contributor.authorCal Diaz, Delia Sofía-
dc.contributor.authorIrazabal Fernandez, Rafaela-
dc.contributor.authorPeretti Sarli, María Belén-
dc.date.accessioned2023-12-06T19:15:03Z-
dc.date.available2023-12-06T19:15:03Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationCal Diaz, D, Irazabal Fernandez, R y Peretti Sarli, M. Efectos del estrés calórico sobre la productividad en vacas para carne [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/41690-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de los sistemas silvopastoriles (SSP) versus sol pleno (SP) asociados o no al destete temporario (DT) en la productividad de vacas y terneros. Se utilizaron 55 vacas multíparas cruzas Braford de 6 años de edad y 363 ± 44,6 kg de peso vivo con ternero al pie, los cuales fueron asignados al azar a uno de 4 tratamientos: SSP + DT (n=9), SSP – DT (n=19), SP + DT (n=13) y SP – DT (n=14). El experimento se realizó del 18/11/20 al 19/3/21 y coincidió con el período de servicios. Cada 28 días se registró disponibilidad de forraje, peso vivo de vacas y terneros, condición corporal de las vacas y momento de preñez. Se registró la temperatura vaginal de las vacas, temperatura del globo negro (GN) y se estimó el índice de temperatura y humedad del globo negro (ITHGN). La asignación inicial de forraje fue de 3,3 kg MS/kg PV (Peso vivo). La temperatura del GN (28,9°C ± 1,9 vs 34,2°C ± 2,3) y el ITHGN máximo (71 vs 86) fueron inferiores debajo de los árboles en SSP vs SP; respectivamente. La productividad de terneros y vacas fue superior en SSP vs SP (P<0,01). El peso vivo de los terneros al final del experimento, fue mayor en SSP (132 ± 1,8 kg) respecto a los que pastorearon en SP (122 ± 1,7 kg; P<0,01). La temperatura vaginal se registró entre 1 a 5 pm durante todo el experimento, siendo inferior en vacas SSP (38,4ºC ± 0,02) vs SP (38,6ºC ± 0,02; P<0,05). Sin embargo, no hubo diferencias significativas entre grupos en las variables reinicio de actividad ovárica, momento de concepción, y porcentaje de preñez (P>0,05). Concluimos que los SSP permiten aumentar la productividad animal a través de la generación de un microclima que permite atenuar los efectos negativos del estrés calórico.es
dc.format.extent44 pes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherBOVINOSes
dc.subject.otherVACASes
dc.subject.otherGANADO DE CARNEes
dc.subject.otherCRIAes
dc.subject.otherSISTEMAS SILVOPASTORILESes
dc.subject.otherESTRES TERMICOes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEfectos del estrés calórico sobre la productividad en vacas para carnees
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionCal Diaz Delia Sofía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionIrazabal Fernandez Rafaela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionPeretti Sarli María Belén, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-36011.pdf805,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons