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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/40794 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSepúlveda, Ximena-
dc.contributor.authorSilva, Diego-
dc.contributor.authorCeballos, Ricardo-
dc.contributor.authorVero, Silvana-
dc.contributor.authorLópez, María Dolores-
dc.contributor.authorVargas, Marisol-
dc.date.accessioned2023-10-25T15:17:21Z-
dc.date.available2023-10-25T15:17:21Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSepúlveda, X, Silva, D, Ceballos, R, Vero, S, López, M y Vargas, M. "Endophytic Yeasts for the Biocontrol of Phlyctema vagabunda in Apples". Horticulturae v. 8. [en línea] 2022 n°535, 2022. -- 13 p. ..es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/40794-
dc.description.abstractLa pudrición en ojo de buey, producida por Phlyctema vagabunda , es una importante enfermedad poscosecha en las manzanas . Las medidas actuales para controlar la infección incluyen fungicidas sintéticos, además de la aplicación de hidróxido de cobre y fosfito de potasio. Sin embargo, la creciente preocupación pública por los residuos de fungicidas en los alimentos ha generado interés en desarrollar métodos de control alternativos no químicos; El control biológico es una de las alternativas más prometedoras. En esta investigación se aislaron y evaluaron levaduras endofíticas nativas para el biocontrol de P. vagabunda en manzano . También se determinaron los mecanismos de acción implicados. Nuestra investigación encontró 2 aislados, Vishniacozyma victoriae EPL4.5 y EPL29.5, que exhibieron actividad de biocontrol contra P. vagabunda a 20 C en manzanas , la incidencia de pudrición en ojo de buey se redujo en un 39% y 61%, respectivamente, y la La gravedad de la enfermedad disminuyó en un 67% y 70%, respectivamente, cuando las manzanas fueron inoculadas con estas levaduras 24 h antes de la aplicación del patógeno. Los principales mecanismos que podrían estar involucrados en la actividad de biocontrol observada son la capacidad de formar biopelículas y la producción de compuestos orgánicos volátiles.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.publisherMDPIes
dc.relation.ispartofHorticulturae v. 8, n°535, 2022. -- 13 p.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectMALUS DOMÉSTICAes
dc.subjectMANZANASes
dc.subjectPLAGASes
dc.subjectHONGOSes
dc.subjectCULTIVOSes
dc.subjectLEVADURAes
dc.subjectENFERMEDADES POSTCOSECHAes
dc.subjectCALIDAD DE LA FRUTAes
dc.titleEndophytic Yeasts for the Biocontrol of Phlyctema vagabunda in Appleses
dc.title.alternative[Levaduras Endofíticas para el Biocontrol de Phlyctema vagabunda en Manzano]es
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionSepúlveda Ximena, Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción (Chile)-
dc.contributor.filiacionSilva Diego, Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción (Chile)-
dc.contributor.filiacionCeballos Ricardo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Quilamapu, Laboratorio de Ecología Química (Chile)-
dc.contributor.filiacionVero Silvana, Facultad de Química, Universidad de la República (Uruguay)-
dc.contributor.filiacionLópez María Dolores, Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción (Chile)-
dc.contributor.filiacionVargas Marisol, Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción (Chile)-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3390/horticulturae8060535-
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Química

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