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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/40694 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCristina, López-
dc.contributor.advisorFernández, Jorge-
dc.contributor.authorMarin, Adriana-
dc.date.accessioned2023-10-12T13:01:50Z-
dc.date.available2023-10-12T13:01:50Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMarin, A. Diseño del manual de buenas prácticas de manufactura para planta elaboradora de pasta rellena de vegetales [en línea] Trabajo final de especialización. Montevideo : Udelar. FV, 2021es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/40694-
dc.description.abstractTodas las personas tienen derecho a esperar que los alimentos que consumen sean inocuos y aptos para el consumo. Las enfermedades de transmisión alimentaria y los daños provocados por los alimentos pueden ser graves o mortales o causar efectos negativos a largo plazo sobre la salud humana. Todos a lo largo de la cadena alimentaria son responsables de la inocuidad de los alimentos. Tanto si produce, procesa, vende o elabora alimentos, tienen una función que desempeñar en el mantenimiento de la inocuidad. La mayoría de las enfermedades de transmisión alimentaria se pueden prevenir con una manipulación apropiada de los alimentos. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son una herramienta básica para la obtención de productos inocuos para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación. El Manual de Buenas Prácticas de Manufactura es un documento que detalla los procedimientos realizados por la empresa alimentaria para llevar a cabo y dar cumplimiento a las buenas prácticas de manufactura. En el manual se describen las áreas para la aplicación y los procedimientos. Comprende todos los procedimientos que son necesarios para garantizar la calidad e inocuidad de un alimento, durante cada una de las etapas del proceso e incluye instalaciones, medidas higiénicas, limpieza de equipos y utensilios, personal, material primas, operaciones y el sistema de verificación de las BPM, transporte y distribución. El propósito de este documento es diseñar un manual de buenas prácticas de manufactura aplicado en una fábrica de pastas alimenticias. Se pretende dar a conocer y aplicar los requerimientos que exigen las leyes nacionales e internacionales en materia de la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), con el propósito de reducir al mínimo los riesgos de contaminación biológica, química o física, que pueden ocurrir durante el procesamiento de alimentos.es
dc.format.extent[79] hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherINDUSTRIA ALIMENTARIAes
dc.subject.otherINOCUIDAD ALIMENTARIAes
dc.subject.otherBUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAes
dc.subject.otherHIGIENE DE LOS ALIMENTOSes
dc.subject.otherCONTROL DE PLAGASes
dc.subject.otherTRAZABILIDADes
dc.subject.otherPROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR DE SANEAMIENTOes
dc.subject.otherBMPes
dc.subject.otherPOESes
dc.titleDiseño del manual de buenas prácticas de manufactura para planta elaboradora de pasta rellena de vegetaleses
dc.typeTrabajo final de especializaciónes
dc.contributor.filiacionMarin Adriana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameEspecialista en Inocuidad de Aliment.es
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

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