english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/38529 Cómo citar
Título: Accesibilidad en la alimentación en personas mayores
Autor: Andrade, Camila
Aquino, Virginia
Duhart, Yamila
Floretta, Estefany
Ocampo, Carolina
Paiva, Victoria
Tipo: Artículo
Palabras clave: Anciano, Seguridad alimentaria y nutricional, Enfermería en salud comunitaria
Descriptores: NUTRICIÓN DEL ANCIANO, ACCESO A ALIMENTOS SALUDABLES, SALUD DEL ANCIANO INSTITUCIONALIZADO, ENVEJECIMIENTO, PROMOCIÓN DE SALUD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, URUGUAY
Fecha de publicación: 2022
Resumen: La alimentación adecuada es un derecho humano que contribuye a una buena calidad de vida de las personas y uno de sus componentes básicos es la accesibilidad. En el Plan de cuidados de Enfermería, se valora el proceso de envejecimiento y las modificaciones que éste genera pudiendo contribuir a situaciones de vulnerabilidad desde el punto de vista nutricional. La accesibilidad a la alimentación se puede ver afectada por diferentes factores, como es el acceso físico, alimentos suficientes y adecuados, y las dificultades económicas. El objetivo fue conocer la accesibilidad en la alimentación de personas mayores (65 años y más) que residen en complejos habitacionales para jubilados y pensionistas. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. La recolección de los datos se llevó a cabo en tres complejos habitacionales para jubilados y pensionistas, seleccionados dos de ellos en la ciudad de Montevideo y uno en la ciudad de Rivera. La muestra estuvo conformada por 68 personas (69% de los residentes) que residen en los complejos.Los resultados demuestran que un 18% de esta población tiene dificultades en la accesibilidad en la alimentación, las causas fueron la falta de dinero en un 70% y un 30% por problema en la movilidad. Es reconocido en Uruguay el derecho a la alimentación y en generar políticas públicas y programas que contribuyan a satisfacer esta necesidad vital y garantizar el acceso a la misma, en grupos de población vulnerables como puede ser en las personas mayores.
Descripción: https://rue.fenf.edu.uy/index.php/rue
Editorial: Udelar. FE
EN: Rev. urug. enferm; 17 (2)
ISSN: 0797-6194
e-ISSN: 2301-0371
Citación: Andrade, C, Aquino, V, Duhart, Y, Floretta, E, Ocampo, C y Paiva, V. "Accesibilidad en la alimentación en personas mayores"Rev. urug. enferm; 17 (2) [en línea] 2022. 12 p.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Revista Uruguaya de Enfermería - Facultad de Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
RUE2022v17n2Andrade.pdf978,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons