Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/38529
Cómo citar
Título: | Accesibilidad en la alimentación en personas mayores |
Autor: | Andrade, Camila Aquino, Virginia Duhart, Yamila Floretta, Estefany Ocampo, Carolina Paiva, Victoria |
Tipo: | Artículo |
Palabras clave: | Anciano, Seguridad alimentaria y nutricional, Enfermería en salud comunitaria |
Descriptores: | NUTRICIÓN DEL ANCIANO, ACCESO A ALIMENTOS SALUDABLES, SALUD DEL ANCIANO INSTITUCIONALIZADO, ENVEJECIMIENTO, PROMOCIÓN DE SALUD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL, URUGUAY |
Fecha de publicación: | 2022 |
Resumen: | La alimentación adecuada es un derecho humano que contribuye a una buena calidad de vida de las personas y uno de sus componentes básicos es la accesibilidad. En el Plan de cuidados de Enfermería, se valora el proceso de envejecimiento y las modificaciones que éste genera pudiendo contribuir a situaciones de vulnerabilidad desde el punto de vista nutricional. La accesibilidad a la alimentación se puede ver afectada por diferentes factores, como es el acceso físico, alimentos suficientes y adecuados, y las dificultades económicas. El objetivo fue conocer la accesibilidad en la alimentación de personas mayores (65 años y más) que residen en complejos habitacionales para jubilados y pensionistas. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. La recolección de los datos se llevó a cabo en tres complejos habitacionales para jubilados y pensionistas, seleccionados dos de ellos en la ciudad de Montevideo y uno en la ciudad de Rivera. La muestra estuvo conformada por 68 personas (69% de los residentes) que residen en los complejos.Los resultados demuestran que un 18% de esta población tiene dificultades en la accesibilidad en la alimentación, las causas fueron la falta de dinero en un 70% y un 30% por problema en la movilidad. Es reconocido en Uruguay el derecho a la alimentación y en generar políticas públicas y programas que contribuyan a satisfacer esta necesidad vital y garantizar el acceso a la misma, en grupos de población vulnerables como puede ser en las personas mayores. |
Descripción: | https://rue.fenf.edu.uy/index.php/rue |
Editorial: | Udelar. FE |
EN: | Rev. urug. enferm; 17 (2) |
Citación: | Andrade, C, Aquino, V, Duhart, Y, Floretta, E, Ocampo, C y Paiva, V. "Accesibilidad en la alimentación en personas mayores"Rev. urug. enferm; 17 (2) [en línea] 2022. 12 p. |
ISSN: | 0797-6194 |
Aparece en las colecciones: | Revista Uruguaya de Enfermería - Facultad de Enfermería |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
RUE2022v17n2Andrade.pdf | 978,62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons