Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/38529
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Andrade, Camila | - |
dc.contributor.author | Aquino, Virginia | - |
dc.contributor.author | Duhart, Yamila | - |
dc.contributor.author | Floretta, Estefany | - |
dc.contributor.author | Ocampo, Carolina | - |
dc.contributor.author | Paiva, Victoria | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-31T14:59:35Z | - |
dc.date.available | 2023-07-31T14:59:35Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Andrade, C, Aquino, V, Duhart, Y, Floretta, E, Ocampo, C y Paiva, V. "Accesibilidad en la alimentación en personas mayores"Rev. urug. enferm; 17 (2) [en línea] 2022. 12 p. | es |
dc.identifier.issn | 0797-6194 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/38529 | - |
dc.description | https://rue.fenf.edu.uy/index.php/rue | es |
dc.description.abstract | La alimentación adecuada es un derecho humano que contribuye a una buena calidad de vida de las personas y uno de sus componentes básicos es la accesibilidad. En el Plan de cuidados de Enfermería, se valora el proceso de envejecimiento y las modificaciones que éste genera pudiendo contribuir a situaciones de vulnerabilidad desde el punto de vista nutricional. La accesibilidad a la alimentación se puede ver afectada por diferentes factores, como es el acceso físico, alimentos suficientes y adecuados, y las dificultades económicas. El objetivo fue conocer la accesibilidad en la alimentación de personas mayores (65 años y más) que residen en complejos habitacionales para jubilados y pensionistas. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. La recolección de los datos se llevó a cabo en tres complejos habitacionales para jubilados y pensionistas, seleccionados dos de ellos en la ciudad de Montevideo y uno en la ciudad de Rivera. La muestra estuvo conformada por 68 personas (69% de los residentes) que residen en los complejos.Los resultados demuestran que un 18% de esta población tiene dificultades en la accesibilidad en la alimentación, las causas fueron la falta de dinero en un 70% y un 30% por problema en la movilidad. Es reconocido en Uruguay el derecho a la alimentación y en generar políticas públicas y programas que contribuyan a satisfacer esta necesidad vital y garantizar el acceso a la misma, en grupos de población vulnerables como puede ser en las personas mayores. | es |
dc.format.extent | 12 p | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FE | es |
dc.relation.ispartof | Rev. urug. enferm; 17 (2) | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Anciano | es |
dc.subject | Seguridad alimentaria y nutricional | es |
dc.subject | Enfermería en salud comunitaria | es |
dc.subject.other | NUTRICIÓN DEL ANCIANO | es |
dc.subject.other | ACCESO A ALIMENTOS SALUDABLES | es |
dc.subject.other | SALUD DEL ANCIANO INSTITUCIONALIZADO | es |
dc.subject.other | ENVEJECIMIENTO | es |
dc.subject.other | PROMOCIÓN DE SALUD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL | es |
dc.subject.other | URUGUAY | es |
dc.title | Accesibilidad en la alimentación en personas mayores | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.contributor.filiacion | Andrade Camila, s.f. | - |
dc.contributor.filiacion | Aquino Virginia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermería | - |
dc.contributor.filiacion | Duhart Yamila, s.f. | - |
dc.contributor.filiacion | Floretta Estefany, s.f. | - |
dc.contributor.filiacion | Ocampo Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermería | - |
dc.contributor.filiacion | Paiva Victoria, s.f. | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
dc.identifier.eissn | 2301-0371 | - |
Aparece en las colecciones: | Revista Uruguaya de Enfermería - Facultad de Enfermería |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
RUE2022v17n2Andrade.pdf | 978,62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons