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https://hdl.handle.net/20.500.12008/38529
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Andrade, Camila | - |
dc.contributor.author | Aquino, Virginia | - |
dc.contributor.author | Duhart, Yamila | - |
dc.contributor.author | Floretta, Estefany | - |
dc.contributor.author | Ocampo, Carolina | - |
dc.contributor.author | Paiva, Victoria | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-31T14:59:35Z | - |
dc.date.available | 2023-07-31T14:59:35Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Andrade, C, Aquino, V, Duhart, Y, Floretta, E, Ocampo, C y Paiva, V. "Accesibilidad en la alimentación en personas mayores"Rev. urug. enferm; 17 (2) [en línea] 2022. 12 p. | es |
dc.identifier.issn | 0797-6194 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/38529 | - |
dc.description | https://rue.fenf.edu.uy/index.php/rue | es |
dc.description.abstract | La alimentación adecuada es un derecho humano que contribuye a una buena calidad de vida de las personas y uno de sus componentes básicos es la accesibilidad. En el Plan de cuidados de Enfermería, se valora el proceso de envejecimiento y las modificaciones que éste genera pudiendo contribuir a situaciones de vulnerabilidad desde el punto de vista nutricional. La accesibilidad a la alimentación se puede ver afectada por diferentes factores, como es el acceso físico, alimentos suficientes y adecuados, y las dificultades económicas. El objetivo fue conocer la accesibilidad en la alimentación de personas mayores (65 años y más) que residen en complejos habitacionales para jubilados y pensionistas. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. La recolección de los datos se llevó a cabo en tres complejos habitacionales para jubilados y pensionistas, seleccionados dos de ellos en la ciudad de Montevideo y uno en la ciudad de Rivera. La muestra estuvo conformada por 68 personas (69% de los residentes) que residen en los complejos.Los resultados demuestran que un 18% de esta población tiene dificultades en la accesibilidad en la alimentación, las causas fueron la falta de dinero en un 70% y un 30% por problema en la movilidad. Es reconocido en Uruguay el derecho a la alimentación y en generar políticas públicas y programas que contribuyan a satisfacer esta necesidad vital y garantizar el acceso a la misma, en grupos de población vulnerables como puede ser en las personas mayores. | es |
dc.description.abstract | Adequate food is a human right that contributes to a good quality of life for people and one of its basic components is accessibility. In the Nursing Care Plan, the aging process and the changes it generates are valued and may contribute to situations of vulnerability from the nutritional point of view. Accessibility to food can be affected by different factors, such as physical access, sufficient and adequate food, and economic difficulties. The objective was to know the accessibility in food of older people (65 years and over) who reside in housing complexes for retirees and pensioners. A quantitative cross-sectional study was carried out. Data collection was carried out in three housing complexes for retirees and pensioners, two of them selected in the city of Montevideo and one in the city of Rivera. The sample consisted of 68 people (69% of the residents) who reside in the complexes. The results show that 18% of this population has difficulties in food accessibility, the causes were lack of money in 70% and 30% due to mobility problems. The right to food is recognized in Uruguay and to generate public policies and programs that contribute to satisfying this vital need and guaranteeing access to it, in vulnerable population groups such as the elderly. | - |
dc.description.abstract | A alimentação adequada é um direito humano que contribui para uma boa qualidade de vida das pessoas e um de seus componentes básicos é a acessibilidade. No Plano de Assistência de Enfermagem, o processo de envelhecimento e as mudanças que ele gera são valorizados e podem contribuir para situações de vulnerabilidade do ponto de vista nutricional. A acessibilidade aos alimentos pode ser afetada por diversos fatores, como acesso físico, alimentação suficiente e adequada e dificuldades econômicas. O objetivo foi conhecer a acessibilidade na alimentação de pessoas idosas (65 anos ou mais) que residem em conjuntos habitacionais para aposentados e pensionistas. Foi realizado um estudo quantitativo transversal. A coleta de dados foi realizada em três conjuntos habitacionais para aposentados e pensionistas, dois deles selecionados na cidade de Montevidéu e um na cidade de Rivera. A amostra foi composta por 68 pessoas (69 % dos moradores) que residem nos complexos. Os resultados mostram que 18 % dessa população tem dificuldades na acessibilidade alimentar, as causas foram falta de dinheiro em 70 % e 30 % por problemas de locomoção. O direito à alimentação é reconhecido no Uruguai e para gerar políticas e programas públicos que contribuam para satisfazer esta necessidade vital e garantir o acesso a ela, em grupos populacionais vulneráveis como os idosos. | - |
dc.format.extent | 12 p | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FE | es |
dc.relation.ispartof | Rev. urug. enferm; 17 (2) | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Anciano | es |
dc.subject | Seguridad alimentaria y nutricional | es |
dc.subject | Enfermería en salud comunitaria | es |
dc.subject.other | NUTRICIÓN DEL ANCIANO | es |
dc.subject.other | ACCESO A ALIMENTOS SALUDABLES | es |
dc.subject.other | SALUD DEL ANCIANO INSTITUCIONALIZADO | es |
dc.subject.other | ENVEJECIMIENTO | es |
dc.subject.other | PROMOCIÓN DE SALUD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL | es |
dc.subject.other | URUGUAY | es |
dc.title | Accesibilidad en la alimentación en personas mayores | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.contributor.filiacion | Andrade Camila, s.f. | - |
dc.contributor.filiacion | Aquino Virginia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermería | - |
dc.contributor.filiacion | Duhart Yamila, s.f. | - |
dc.contributor.filiacion | Floretta Estefany, s.f. | - |
dc.contributor.filiacion | Ocampo Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermería | - |
dc.contributor.filiacion | Paiva Victoria, s.f. | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
dc.identifier.eissn | 2301-0371 | - |
Aparece en las colecciones: | Revista Uruguaya de Enfermería - Facultad de Enfermería |
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