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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/38529 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAndrade, Camila-
dc.contributor.authorAquino, Virginia-
dc.contributor.authorDuhart, Yamila-
dc.contributor.authorFloretta, Estefany-
dc.contributor.authorOcampo, Carolina-
dc.contributor.authorPaiva, Victoria-
dc.date.accessioned2023-07-31T14:59:35Z-
dc.date.available2023-07-31T14:59:35Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationAndrade, C, Aquino, V, Duhart, Y, Floretta, E, Ocampo, C y Paiva, V. "Accesibilidad en la alimentación en personas mayores"Rev. urug. enferm; 17 (2) [en línea] 2022. 12 p.es
dc.identifier.issn0797-6194-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/38529-
dc.descriptionhttps://rue.fenf.edu.uy/index.php/ruees
dc.description.abstractLa alimentación adecuada es un derecho humano que contribuye a una buena calidad de vida de las personas y uno de sus componentes básicos es la accesibilidad. En el Plan de cuidados de Enfermería, se valora el proceso de envejecimiento y las modificaciones que éste genera pudiendo contribuir a situaciones de vulnerabilidad desde el punto de vista nutricional. La accesibilidad a la alimentación se puede ver afectada por diferentes factores, como es el acceso físico, alimentos suficientes y adecuados, y las dificultades económicas. El objetivo fue conocer la accesibilidad en la alimentación de personas mayores (65 años y más) que residen en complejos habitacionales para jubilados y pensionistas. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal. La recolección de los datos se llevó a cabo en tres complejos habitacionales para jubilados y pensionistas, seleccionados dos de ellos en la ciudad de Montevideo y uno en la ciudad de Rivera. La muestra estuvo conformada por 68 personas (69% de los residentes) que residen en los complejos.Los resultados demuestran que un 18% de esta población tiene dificultades en la accesibilidad en la alimentación, las causas fueron la falta de dinero en un 70% y un 30% por problema en la movilidad. Es reconocido en Uruguay el derecho a la alimentación y en generar políticas públicas y programas que contribuyan a satisfacer esta necesidad vital y garantizar el acceso a la misma, en grupos de población vulnerables como puede ser en las personas mayores.es
dc.format.extent12 pes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FEes
dc.relation.ispartofRev. urug. enferm; 17 (2)es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAncianoes
dc.subjectSeguridad alimentaria y nutricionales
dc.subjectEnfermería en salud comunitariaes
dc.subject.otherNUTRICIÓN DEL ANCIANOes
dc.subject.otherACCESO A ALIMENTOS SALUDABLESes
dc.subject.otherSALUD DEL ANCIANO INSTITUCIONALIZADOes
dc.subject.otherENVEJECIMIENTOes
dc.subject.otherPROMOCIÓN DE SALUD ALIMENTARIA Y NUTRICIONALes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleAccesibilidad en la alimentación en personas mayoreses
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionAndrade Camila, s.f.-
dc.contributor.filiacionAquino Virginia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermería-
dc.contributor.filiacionDuhart Yamila, s.f.-
dc.contributor.filiacionFloretta Estefany, s.f.-
dc.contributor.filiacionOcampo Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Enfermería-
dc.contributor.filiacionPaiva Victoria, s.f.-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
dc.identifier.eissn2301-0371-
Aparece en las colecciones: Revista Uruguaya de Enfermería - Facultad de Enfermería

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