Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36724
Cómo citar
Título: | Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers. |
Autor: | Carrosio Benvenuto, Gabriel Grenni Raviolo, Rodrigo Peluffo Fourment, Federico |
Tutor: | Ferrer, Milka |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | VITIS VINIFERA, BOTRYTIS CINEREA, MOSTO DE UVA |
Fecha de publicación: | 2005 |
Resumen: | El ensayo fue realizado durante la temporada 2003-2004 en un viñedo comercial
ubicado en la región sur del Uruguay. El mismo consistió en evaluar la influencia del
deshojado basal realizado en dos momentos diferentes del ciclo fenológico de la vid en
Vitis vinífera cv Tannat, sobre parámetros productivos, composición de la uva y el
mosto e incidencia de Botrytis cinerea Pers., y determinar los factores microclimáticos
que explican dichos comportamientos. El diseño utilizado fue de parcelas completas al
azar, en donde cada parcela estaba constituida por una planta y cada tratamiento estaba
conformado por un número de 30 repeticiones. Los tratamientos deshojados se
realizaron en Cuajado y Envero; contando con un Testigo sin deshoje; el criterio fue
despejar todo follaje existente entorno al racimo. En cosecha se registró la producción
total y afectada (por Botrytis cinerea Pers.) por planta, composición de la uva y el mosto
e incidencia de quemado de sol. A lo largo del ciclo se realizaron los seguimientos de
volumen de racimos, peso de grano, incidencia y severidad de Botrytis cinerea Pers.,
parámetros microclimáticos entorno al racimo (luz, temperatura y humedad relativa)
análisis de rutina (Sól.sol., Ac.titulable, y pH) y potencial fenólico (AntpH1, EA%,
Mp%). Los tratamientos deshojados (DC y DE) presentaron respecto al Testigo, una
mayor producción por planta; menor incidencia de Botrytis cinerea Pers,
(principalmente el deshojado en cuajado); mayor concentración de azúcares al momento
de cosecha y mayores contenidos de antocianos totales y extraíbles. |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Carrosio Benvenuto, G, Grenni Raviolo, R y Peluffo Fourment, F. Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Cobertura temporal: | 2003-2004 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
CarrosioGabriel.pdf | 944,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons