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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/35417 Cómo citar
Título: Utilización del calostro pasteurizado para la crianza de terneros
Autor: D’Avis Velazquez, María Jimena
Américo Chacon, Gonzalo Daniel
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Adrien, Lourdes
Blanc, José Eduardo
Gianneechini, Edgardo
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: CALOSTRO, TERNEROS, CRIA
Fecha de publicación: 2018
Resumen: En este trabajo los objetivos fueron evaluar la carga bacteriana (UFC/ml) del calostro antes y después del proceso de pasteurización a 60°C por 60 minutos y posteriormente evaluar la transferencia de inmunidad pasiva a través de la medición de proteínas totales y albumina en el suero de los terneros alimentados con el calostro pasteurizado y sin pasteurizar. Para esto se utilizaron terneros de la raza Holando, que fueron asignados al azar, a dos tratamientos. Los tratamientos fueron: Grupo control alimentado con calostro sin pasteurizar (No pasteurizado, n=40) y otro grupo de terneros alimentados con calostro pasteurizado a 60 ºC por 60 minutos (Pasteurizado, n=40). El calostro se obtuvo de vacas multíparas, realizándose un pool de calostro de varias vacas, luego fue pasteurizado o no (dependiendo del tratamiento) y se almacenó, fraccionado en recipientes de 2L, a temperatura de - 20°C. Los terneros fueron separados inmediatamente después del parto de sus madres y fueron identificados. Previo al calostrado artificial y a los 4 días de vida, se obtuvieron muestras de sangre de la yugular. En el suero obtenido, se evaluó la concentración de proteínas totales (PT) y albúmina en el laboratorio. La pasteurización del calostro redujo el recuento bacteriano total (p˂ 0,0001). El recuento bacteriano total (UFC/ml) en el calostro pasteurizado fue de 1714±1,7 y el recuento bacteriano total en calostro sin pasteurizar fue de 155096±1,5. El tratamiento no afectó la concentración de proteínas totales en el suero de los terneros calostrados con calostro pasteurizado (p=0,31). El calostro sin pasteurizar alcanzó niveles altos de contaminación, lo que puede comprometer la salud de los terneros alimentados.
Editorial: Udelar. FV
Citación: D’Avis Velazquez, M y Américo Chacon, G. Utilización del calostro pasteurizado para la crianza de terneros [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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