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https://hdl.handle.net/20.500.12008/35417
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Adrien, Lourdes | - |
dc.contributor.advisor | Blanc, José Eduardo | - |
dc.contributor.advisor | Gianneechini, Edgardo | - |
dc.contributor.author | D’Avis Velazquez, María Jimena | - |
dc.contributor.author | Américo Chacon, Gonzalo Daniel | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-27T15:19:43Z | - |
dc.date.available | 2022-12-27T15:19:43Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | D’Avis Velazquez, M y Américo Chacon, G. Utilización del calostro pasteurizado para la crianza de terneros [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/35417 | - |
dc.description.abstract | En este trabajo los objetivos fueron evaluar la carga bacteriana (UFC/ml) del calostro antes y después del proceso de pasteurización a 60°C por 60 minutos y posteriormente evaluar la transferencia de inmunidad pasiva a través de la medición de proteínas totales y albumina en el suero de los terneros alimentados con el calostro pasteurizado y sin pasteurizar. Para esto se utilizaron terneros de la raza Holando, que fueron asignados al azar, a dos tratamientos. Los tratamientos fueron: Grupo control alimentado con calostro sin pasteurizar (No pasteurizado, n=40) y otro grupo de terneros alimentados con calostro pasteurizado a 60 ºC por 60 minutos (Pasteurizado, n=40). El calostro se obtuvo de vacas multíparas, realizándose un pool de calostro de varias vacas, luego fue pasteurizado o no (dependiendo del tratamiento) y se almacenó, fraccionado en recipientes de 2L, a temperatura de - 20°C. Los terneros fueron separados inmediatamente después del parto de sus madres y fueron identificados. Previo al calostrado artificial y a los 4 días de vida, se obtuvieron muestras de sangre de la yugular. En el suero obtenido, se evaluó la concentración de proteínas totales (PT) y albúmina en el laboratorio. La pasteurización del calostro redujo el recuento bacteriano total (p˂ 0,0001). El recuento bacteriano total (UFC/ml) en el calostro pasteurizado fue de 1714±1,7 y el recuento bacteriano total en calostro sin pasteurizar fue de 155096±1,5. El tratamiento no afectó la concentración de proteínas totales en el suero de los terneros calostrados con calostro pasteurizado (p=0,31). El calostro sin pasteurizar alcanzó niveles altos de contaminación, lo que puede comprometer la salud de los terneros alimentados. | es |
dc.format.extent | 31 h | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FV | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject.other | CALOSTRO | es |
dc.subject.other | TERNEROS | es |
dc.subject.other | CRIA | es |
dc.title | Utilización del calostro pasteurizado para la crianza de terneros | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | D’Avis Velazquez María Jimena, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
dc.contributor.filiacion | Américo Chacon Gonzalo Daniel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria | es |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias Veterinarias | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
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