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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/35417 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAdrien, Lourdes-
dc.contributor.advisorBlanc, José Eduardo-
dc.contributor.advisorGianneechini, Edgardo-
dc.contributor.authorD’Avis Velazquez, María Jimena-
dc.contributor.authorAmérico Chacon, Gonzalo Daniel-
dc.date.accessioned2022-12-27T15:19:43Z-
dc.date.available2022-12-27T15:19:43Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationD’Avis Velazquez, M y Américo Chacon, G. Utilización del calostro pasteurizado para la crianza de terneros [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/35417-
dc.description.abstractEn este trabajo los objetivos fueron evaluar la carga bacteriana (UFC/ml) del calostro antes y después del proceso de pasteurización a 60°C por 60 minutos y posteriormente evaluar la transferencia de inmunidad pasiva a través de la medición de proteínas totales y albumina en el suero de los terneros alimentados con el calostro pasteurizado y sin pasteurizar. Para esto se utilizaron terneros de la raza Holando, que fueron asignados al azar, a dos tratamientos. Los tratamientos fueron: Grupo control alimentado con calostro sin pasteurizar (No pasteurizado, n=40) y otro grupo de terneros alimentados con calostro pasteurizado a 60 ºC por 60 minutos (Pasteurizado, n=40). El calostro se obtuvo de vacas multíparas, realizándose un pool de calostro de varias vacas, luego fue pasteurizado o no (dependiendo del tratamiento) y se almacenó, fraccionado en recipientes de 2L, a temperatura de - 20°C. Los terneros fueron separados inmediatamente después del parto de sus madres y fueron identificados. Previo al calostrado artificial y a los 4 días de vida, se obtuvieron muestras de sangre de la yugular. En el suero obtenido, se evaluó la concentración de proteínas totales (PT) y albúmina en el laboratorio. La pasteurización del calostro redujo el recuento bacteriano total (p˂ 0,0001). El recuento bacteriano total (UFC/ml) en el calostro pasteurizado fue de 1714±1,7 y el recuento bacteriano total en calostro sin pasteurizar fue de 155096±1,5. El tratamiento no afectó la concentración de proteínas totales en el suero de los terneros calostrados con calostro pasteurizado (p=0,31). El calostro sin pasteurizar alcanzó niveles altos de contaminación, lo que puede comprometer la salud de los terneros alimentados.es
dc.format.extent31 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherCALOSTROes
dc.subject.otherTERNEROSes
dc.subject.otherCRIAes
dc.titleUtilización del calostro pasteurizado para la crianza de terneroses
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionD’Avis Velazquez María Jimena, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionAmérico Chacon Gonzalo Daniel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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